Здоровое питание: тыква всему голова!

Поделиться:

Оглавление:

Баттернат, Мирани Ди Киоджа, Маммос Золотая – думаете, мы написали имена графинь или герцогинь? А вот и нет – это всё сорта тыкв! Этот овощярко-оранжевого цветакультивировался индейцами еще 5 000 лет назад, а в России его начали выращивать с XVI века, и с тех пор тыква пользуется особой популярностью. Тыква уникальна тем, что некоторые её сорта могут достигать в диаметре целый метр, а в массе – более 200 кг, а также тем, что она является практически безотходным продуктом: из мякоти можно приготовить вкуснейшие блюда, из семечек – масло, а кожуру используют для изготовления различных декоративных предметов и украшений.

Полезные свойства здоровое питание

Помимо прекрасных вкусовых качеств, она очень полезна для здоровья человека – посмотрите, какой у неё богатый состав:

  • Полный состав витаминов группы В, продлевающие молодость витамины Е и А, а также РР и даже витамин Т, который крайне редко встречается в продуктах и является отличным стимулятором обменных процессов.
  • Большое содержание пектиновых веществ и клетчатки, которые, как щётка, вычищают организм от шлаков.
  • Калий – нормализует работу сердца и всей кровеносной системы.
  • Цинк (самое его большое количество сконцентрировано в тыквенных семечках) – славен тем, что крайне необходим для мужского здоровья, особенно для мочеполовой системы.
  • Для женщин во время беременности тыква – просто незаменимый продукт, так как нейтрализует проявления токсикоза.
  • А также её применяют как мочегонное, желчегонное, слабительное и даже глистогонное средство.
к оглавлению ↑

Похудение с помощью тыквы

Ну и конечно, тыква – это просто идеальный продукт для тех, кто хочет постройнеть. Диетологи и нутрициологи очень рекомендуют добавить её в свой рацион во время диеты, она не только поможет разнообразить меню, но и сбросить до 10 кг за 12 дней. Диета на тыкве предполагает употребление низкокалорийных блюд из этого овоща в течение 12 дней. Причем эти недели разбивают на 4-дневные фазы, то есть диетический рацион повторяется каждые четыре дня. Благодаря тыкве нормализуется обмен веществ, и будьте уверены, что по окончанию диеты вес не вернется.здоровое питание

Примерное меню:

к оглавлению ↑

День первый

Завтрак – тыквенный салат и тыквенная каша

Обед – тыквенный суп

Ужин – запечённая тыква

День второй

Завтрак – тыквенный салат и тыквенная каша

Обед – постный овощной суп и обжаренная тыква

Ужин – запеченные яблоки (можно с черносливом)

День третий

Завтрак – салат и каша из тыквы

Обед – простой суп с фрикадельками по вашему рецепту

Ужин – салат из тыквы с добавлением ананаса

День четвертый

Завтрак – тыквенный салат и тыквенная каша

Обед – овощной суп или тушеные болгарские перцы

Ужин – рагу из тыквы

здоровое питаниеВкусные рецепты к столу

Тыквенный салат – сырая тыква и пара морковок мелко шинкуются, поливаются лимонным соком и перемешиваются.

Тыквенная каша – тыкву нарезать на небольшие кусочки и отварить в течение 30 мин, затем добавить не более 5-6 столовых ложек любимой крупы, кромеманной, и варить ещё30 минут. Кушать желательно без сахара.

Тыквенный суп – нарезать тыкву, болгарский перец, морковь, кабачок и пару картофелин и  отварить, за 10 минут до готовности добавить зелень и порезанные 2 шт. помидорки.

Запечённая тыква – нарезать мякоть тыквынебольшими кубиками и запечь в духовке в течение 30 мин, готовое блюдо посыпать любимой приправой и травами.

Жареная тыква – для этого нарежьте тыкву крупными толстыми кусочками и обваляйте их в муке, затем обжарьте на сковороде.

Салат из тыквы с ананасом – приготовьте сухарики из белого хлеба, затем нарежьте ананас и тыкву, всё объедините и тщательно перемешайте.

Тыквенное рагу – берём грибы, лук, тыкву, морковь и кабачок, режем кубиками и тушим, как обычно, можно добавить растительное масло.

Примечание: соль допускается, но в очень умеренных количествах, не кушать после 18.00, в  перерывах можно съедать цитрусовые, яблоко или грушу.

Желаем вам стройной фигуры и крепкого здоровья!

здоровое питание

Прокомментировать