Возможно, вы уже слышали о таком понятии как «питание по сезону», если да, то мы будем рады вашим комментариям по этому поводу, а если нет, то давайте разберемся, почему это считается правильным решением и является основой здорового питания.
Если вы хотите сохранить своё здоровье и всегда иметь стройную фигуру, заботиться следует не только о здоровой пище, но и том, как принимать её своевременно, соблюдая естественный порядок.
Уже более 3 000 лет назад восточные врачеватели выяснили, что в зависимости от времени года различные продукты совершенно по-разному воздействуют на организм человека. Основываясь на многовековой опыт и современные исследования, врачи и диетологи выяснили: для того чтобы наш организм бесперебойно работал, необходимо в конкретное время года употреблять продукты определенного вкуса, так как в каждом сезоне свою повышенную активность проявляет тот или иной орган или целая система организма.
Да и с обывательской точки зрения, это будет:
• гораздо полезнее, ведь многие продукты попадут «прямо с огорода», выращенные без химических удобрений.
• намного вкуснее – свежие продукты никогда не сравнятся с маринованными и законсервированными.
• однозначно дешевле – эти продукты не потребуют длительного хранения и дополнительных затрат для производства.
Что и когда кушать
Для этого вида питания было выделено 5 времён года: помимо привычных зимы, весны, лета и осени, добавилось межсезонье – это переходный период между основными сезонами.
Пяти временам года соответствуют пять вкусов:
к оглавлению ↑
Весна
В организме человека улучшается работа печени и желчного пузыря, а значит, основной вкус будет кислый, дополняющий – солёный, нейтральные – горький и сладкий, а вот негативный – острый.
Продукты, которые будут особенно полезны: лимон, морковь, квашеная капуста (щи и солянка), все кисломолочные продукты, мясо индейки и курицы, печень. Исключить – молоко.
Лето
В этот период активничают сердце и тонкий кишечник, горький вкус здесь выходит на первый план, кислый станет дополняющим, сладкий и острый перейдут в нейтральные, а негативным станет солёный. В рацион обязательно вводите всю зелень, хрен, кабачки, патиссоны, тыкву, из мяса – говяжье сердце, курицу и баранину, а также сухофрукты.
Желательно отказаться от солёных орешков, рыбы, сухариков, свинины, пшена и фасоли.
к оглавлению ↑Осень
Это время года ознаменовано нагрузкой на толстую кишку и лёгкие, поэтому основным вкусом становится острый, дополняющим – сладкий, к нейтральному уйдут солёный и кислый, горький перейдёт в негативный. Организму потребуются: чеснок, хрен, из мяса – лучше только дичь и лёгкое, из круп – гречка и рис, все фрукты. Исключаем пшено, семечки и баранину.
Зима
Связана с усиленной функцией почек и всей мочеполовой системой. В этот период солёный – основной вкус, острый будет дополняющим, нейтральные – горький и кислый, а вот сладкий – негативный. Полезно будет употреблять свинину, грудинку, сало, холодец, сельдь, аджику, из круп – фасоль, бобы, горох и гречку. Поменьше ешьте говядины, молока, сладкого.
Межсезонье
Наступает активная фаза работы желудка, селезёнки и поджелудочной железы, соответственно, продукты со сладким вкусом будут чрезвычайно полезны, дополнительным будет горький, солёный и острый станут нейтральными, к негативному вкусу уйдет кислый.
Попробуйте придерживаться этих рекомендаций, и вы заметите улучшения не только в работе пищеварительного тракта, но и всего организма в целом, включая ваше настроение!