Выпечка и здоровое питание – вещи совместимые

Поделиться:

Оглавление:

С наступлением холодов очень хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и особенно сладким,  для кого-то совсем не проблема пойти и скушать целую шоколадку, но что делать девушкам и женщинам, придерживающимся правил здорового питания? Неужели остается только облизываться и вспоминать мамины пирожки с яблоками? Конечно, нет, здоровое питание – это в первую очередь сбалансированное питание, и если подойти с умом, то раз в недельку можно себя и побаловать вкусной низкокалорийной выпечкой. Так что сегодня мы представляем рецепты для всех, кто хочет угоститься печеным, но при этом сохранить фигуру. Давайте не будем отказывать себе в маленьких радостях, тем более приготовленные блюда однозначно понравятся и вашей второй половинке!

Едим выпечку и не толстеем

Выпечка в здоровом питании не часто, но допускается, и если вы будете придерживаться простых нюансов, то сведете вред к нулю. Итак, при приготовлении печёных вкусняшек исключите сахар, дрожжи, белую муку (замените её на цельнозерновую), сметану и сливки – на мягкий творог или несладкий йогурт.

Ну а сейчас готовьте ваши кулинарные книги, мы начинаем.

кексКекс из творога, геркулеса и сухофруктов

Ингредиенты:

Геркулес – 200 грамм

Творог 5% – 200 грамм

Кефир – 1 стакан

Яйца – 2 штуки

Сухофрукты – курага и чернослив, 150 грамм

Пищевая сода – 0,5 ч. ложки

Мёд – 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. В миске тщательно перемешиваем все ингредиенты, кроме сухофруктов и мёда. Если это сделать блендером – кекс получится намного нежнее.
  2. Оставьте массу минут на 20 для размягчения геркулеса.
  3. Заранее замоченные сухофрукты – мелко шинкуем.
  4. Добавляем в тесто мёд и сухофрукты, тщательно перемешиваем.
  5. Форму слегка смажьте растительным маслом или используйте силиконовую (она не требует смазки).
  6. Выпекать нужно около 30 минут при 180С, при готовности достать и укрыть полотенцем для «отдыха».
  7. За это время приготовьте чай или кофе и наслаждайтесь нежным и ароматным вкусом кекса.

Этот рецепт можете сразу записать в разряд «любимых», мы уверены, что он вам очень понравится. Его можно готовить и на семейные посиделки, и на воскресные ужины, и на встречи с лучшими друзьями – он везде будет хорош!

к оглавлению ↑

галетаЦельнозерновая галета со сливами

Ингредиенты для теста:

Цельнозерновая пшеничная мука – 180 грамм

Сливочное масло – 100 грамм

Натуральный йогурт/нежирная сметана – 2 ст. ложки

Коричневый сахар – 1 ч. ложка/либо сахарозаменитель

Соль – по вкусу, но не более щепотки

Начинка:

Сливы – крупных 8-10 штук

Сахар – 1 ст. ложка (добавляем в случае, если слива кислая)

Крахмал – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Минут за 30 до готовки достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему немного подтаять, оно должно быть мягким, но не расплываться. Затем нарежьте его кубиками и добавьте муки, перемешайте и доложите сахар, соль и йогурт – замесите тесто.
  2. Тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и на 30 минут отправьте в холодильник.
  3. Вымойте сливы, высушите, разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте дольками. Добавьте крахмал, чтобы сок не растекался, но если слива не сочная, можно обойтись и без него.
  4. Раскатываем тесто на пергаменте для выпечки. Имейте в виду, тесто из цельнозерновой муки не такое пластичное и по краям могут образовываться трещинки и разрывы. Поэтому либо раскатайте круг большего диаметра и обрежьте лишнее, либо залепите трещинки и еще раз пройдитесь скалкой.
  5. Затем на середину выкладываем сливы, можно слегка посыпать сахаром.
  6. Заворачиваем края галеты к центру, выкладываем на противень и выпекать около 20-30 минут при температуре 200С.
  7. Галета необыкновенно вкусна и в горячем, и холодном виде, так что решать вам, как вы будете угощаться.

Ну а мы желаем вам приятного аппетита и стройной фигуры!

еда

 

 

Прокомментировать