С наступлением холодов очень хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и особенно сладким, для кого-то совсем не проблема пойти и скушать целую шоколадку, но что делать девушкам и женщинам, придерживающимся правил здорового питания? Неужели остается только облизываться и вспоминать мамины пирожки с яблоками? Конечно, нет, здоровое питание – это в первую очередь сбалансированное питание, и если подойти с умом, то раз в недельку можно себя и побаловать вкусной низкокалорийной выпечкой. Так что сегодня мы представляем рецепты для всех, кто хочет угоститься печеным, но при этом сохранить фигуру. Давайте не будем отказывать себе в маленьких радостях, тем более приготовленные блюда однозначно понравятся и вашей второй половинке!
Едим выпечку и не толстеем
Выпечка в здоровом питании не часто, но допускается, и если вы будете придерживаться простых нюансов, то сведете вред к нулю. Итак, при приготовлении печёных вкусняшек исключите сахар, дрожжи, белую муку (замените её на цельнозерновую), сметану и сливки – на мягкий творог или несладкий йогурт.
Ну а сейчас готовьте ваши кулинарные книги, мы начинаем.
Кекс из творога, геркулеса и сухофруктов
Ингредиенты:
Геркулес – 200 грамм
Творог 5% – 200 грамм
Кефир – 1 стакан
Яйца – 2 штуки
Сухофрукты – курага и чернослив, 150 грамм
Пищевая сода – 0,5 ч. ложки
Мёд – 2 ст. ложки
Приготовление:
- В миске тщательно перемешиваем все ингредиенты, кроме сухофруктов и мёда. Если это сделать блендером – кекс получится намного нежнее.
- Оставьте массу минут на 20 для размягчения геркулеса.
- Заранее замоченные сухофрукты – мелко шинкуем.
- Добавляем в тесто мёд и сухофрукты, тщательно перемешиваем.
- Форму слегка смажьте растительным маслом или используйте силиконовую (она не требует смазки).
- Выпекать нужно около 30 минут при 180С, при готовности достать и укрыть полотенцем для «отдыха».
- За это время приготовьте чай или кофе и наслаждайтесь нежным и ароматным вкусом кекса.
Этот рецепт можете сразу записать в разряд «любимых», мы уверены, что он вам очень понравится. Его можно готовить и на семейные посиделки, и на воскресные ужины, и на встречи с лучшими друзьями – он везде будет хорош!
к оглавлению ↑
Цельнозерновая галета со сливами
Ингредиенты для теста:
Цельнозерновая пшеничная мука – 180 грамм
Сливочное масло – 100 грамм
Натуральный йогурт/нежирная сметана – 2 ст. ложки
Коричневый сахар – 1 ч. ложка/либо сахарозаменитель
Соль – по вкусу, но не более щепотки
Начинка:
Сливы – крупных 8-10 штук
Сахар – 1 ст. ложка (добавляем в случае, если слива кислая)
Крахмал – 1 ст. ложка
Приготовление:
- Минут за 30 до готовки достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему немного подтаять, оно должно быть мягким, но не расплываться. Затем нарежьте его кубиками и добавьте муки, перемешайте и доложите сахар, соль и йогурт – замесите тесто.
- Тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и на 30 минут отправьте в холодильник.
- Вымойте сливы, высушите, разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте дольками. Добавьте крахмал, чтобы сок не растекался, но если слива не сочная, можно обойтись и без него.
- Раскатываем тесто на пергаменте для выпечки. Имейте в виду, тесто из цельнозерновой муки не такое пластичное и по краям могут образовываться трещинки и разрывы. Поэтому либо раскатайте круг большего диаметра и обрежьте лишнее, либо залепите трещинки и еще раз пройдитесь скалкой.
- Затем на середину выкладываем сливы, можно слегка посыпать сахаром.
- Заворачиваем края галеты к центру, выкладываем на противень и выпекать около 20-30 минут при температуре 200С.
- Галета необыкновенно вкусна и в горячем, и холодном виде, так что решать вам, как вы будете угощаться.
Ну а мы желаем вам приятного аппетита и стройной фигуры!