- Во сколько лет выходят замуж в разных странах
- Когда выходить замуж: советы психологов
- Замужество в 16 лет
- Наиболее частые причины замужества в 16 лет:
- Плюсы брака в 16 лет
- Минусы брака в 16 лет
- Замужество в 18 лет
- Плюсы брака в 18 лет
- Минусы брака в 18 лет
- Супружество в 23-27 лет
- Плюсы брака в 23-27 лет
- Минусы брака в 23-27 лет
- Замужество в 26-30 лет
«Согласны ли вы стать женой …?» – слова, которые хочет услышать практически любая девушка на свете. Каждая мечтает о заветном колечке с бриллиантом, белоснежном подвенечном платье, красивой прическе, нежном букете цветов и, конечно же, принце.
Но иногда, услышав заветное «Выходи за меня замуж!», девушка теряется и не знает, как ей лучше поступить. Стоит ли прислушиваться к советам окружающих и не торопиться под венец, стоит ли откладывать свадьбу из-за возраста или, наоборот, немедленно согласиться, пока жених не передумал? Есть ли какой-то идеальный возраст для свадьбы и принятия нового статуса – жены? Во сколько лет всё же лучше выходить замуж? И вообще, как на замужество влияет возраст? На все эти вопросы вы найдете ответы ниже.
Во сколько лет выходят замуж в разных странах
Согласно статистике, средний возраст девушек, вступающих в брак:
- в России – 23 года;
- в США и Бельгии – 25 лет;
- в Италии, Японии, Канаде, Великобритании – 27 лет;
- в Германии, Финляндии, Австралии – 28 лет;
- в Испании и Франции – 29 лет;
- в Швеции – 30 лет.
Когда выходить замуж: советы психологов
Основная масса специалистов признает, что невозможно указать тот возраст, когда именно женщина готова к созданию семьи, так как у всех он наступает по-разному. Ведь кто-то уже в 17 лет вполне состоявшаяся личность, а кто-то и в 40 – ещё «дитятко малое». Многие психологи рекомендуют выходить замуж тогда, когда будут соблюдены следующие важные условия:
- Вы чувствуете, что достаточно повзрослели для того, чтобы уметь оценить счастье семьи и быть готовой к тому, что теперь придется заботиться не только о себе, но и о супруге и попозже – о ребёнке;
- Вы нашли достойного избранника, с которым у вас настоящее единение, и вы уверены, что сможете пройти вместе с ним любую жизненную ситуацию. Вы уверены в партнере и в том, что он не предаст вас и не бросит.
Одним словом, строить семью надо начинать только тогда, когда вы сами – сформированная и самодостаточная личность. Тогда отношения станут для вас дальнейшим развитием и счастьем, а не угрызением совести и сожалением.
Для того чтобы протестировать собственную зрелость, максимально честно ответьте себе:
- Готовы ли вы к изменениям в себе ради другого человека, или вы намерены пока только отстаивать свое «я» и собственные интересы?
- Каким вы представляете себе обыкновенный будничный день?
- Вы сможете ради партнера или на время декретного отпуска отказаться от привычных развлечений или, возможно, даже работы?
- Умеете ли вы договариваться, готовы ли идти на компромиссы и постоянно и искренне интересоваться мнением другого человека?
- Готовы ли вы нести все тяготы взаимной ответственности друг за друга?
Будьте честны перед собой – так вы сможете понять, когда действительно будете готовы к браку, и решить в каком возрасте лучше всего заключить его.
А теперь давайте рассмотрим плюсы и минусы браков в различные периоды жизни.
к оглавлению ↑Замужество в 16 лет
Согласно российскому законодательству, фату в нашей стране можно легко надеть в 16 лет. Правда, разрешение у родителей всё равно придется брать. Получается, в 16 лет можно сбежать под венец, но принесет ли это раннее супружество ожидаемое счастье?
Наиболее частые причины замужества в 16 лет:
нечаянная и незапланированная беременность;
- тяжелая, негативная обстановка в собственной семье;
- чрезмерная опека, забота или контроль родителей;
- непреодолимая тяга к самостоятельности.
Плюсы брака в 16 лет
- Новый статус и уровень отношений – здесь вы практически молниеносно превратитесь во взрослого человека, с которым окружающим придется больше считаться.
- Психологическая «гибкость» – ещё намного проще и легче подстраиваться под характер мужа.
- Молодая мама остается привлекательной, даже к тому моменту, когда ребенок заканчивает школу.
Минусы брака в 16 лет
чаще всего отсутствие «хозяйских» талантов, мудрости и жизненного опыта;
- быт, к которому ещё не были готовы и который чаще всего разрушает юные семьи;
- самостоятельность – ей придется очень интенсивно учиться и обходиться без родительской поддержки;
- внимание, ранее посвященное только себе, придется переключать на новую семью, её заботы и хлопоты, и родственников;
- отсутствие или резкое сокращение времени на подруг, развлечения;
- ссоры, которые будут наверняка из-за отсутствия денег;
- неудовлетворенность из-за упущенных возможностей.
Замужество в 18 лет
В этом возрасте разрешение родителей, конечно, никто не спрашивает, а у девушки шанс встретить мужчину, в жизни которого нет ни бывшей жены, ни алиментов, ни детей – очень высок. Плюсы и минусы брака в 18 лет во-многом совпадают с супружеством в 16 лет.
Плюсы брака в 18 лет
возможность прожить яркую молодость, полную здоровья и желания, с любимым человеком.
- расцвет молодости, которая, как правило, исключает походы мужа «налево»;
- быстрое взросление – станете подкованнее в вопросах жизни гораздо быстрее сверстниц, а значит, несколько мудрее и продуманнее;
- легче перенести беременность, родить и быть «молодой» и привлекательной мамой при весьма взрослом ребенке;
- решение о замужестве принимается самостоятельно.
Минусы брака в 18 лет
- любовь в этом возрасте часто путают с игрой гормонов, в итоге – слишком велики шансы стать бывшей женой;
- материнские инстинкты хоть и присутствуют в каждой женщине, но в этом возрасте они не могут быть до конца раскрыты, девушке очень сложно полностью отдаться ребенку;
- резкие перемены в жизни, например, такие как отсутствие возможности «прогуляться с подружками», выпить шампанского, махнуть в клуб – зачастую приводят к нервным срывам. Ведь в замужестве необходимо целиком и полностью посвящать себя семье, а в этом возрасте, увы, не каждая девушка на это способна.
Супружество в 23-27 лет
Психологи, врачи и другие специалисты считают, что именно этот возраст – идеальный для вступления в брак. Во-первых, позади учеба в ВУЗе, и с дипломом гораздо легче найти хорошую работу, во-вторых, сама женщина уже более сформирована – многое знает, умеет, и, главное, понимает, что она хочет от жизни, супружества, мужа и т.д.
Плюсы брака в 23-27 лет
психологическая зрелость – умение нести ответственность, готовность к трудностям и т.д.;
- женский организм полностью созрел для вынашивания ребенка и родов;
- стихает «ветер в голове», девушка начинает мыслить более взвешенно;
- поступки становятся более продуманными и подсказанными не только сердцем и эмоциями, но и логикой и житейской мудростью.
Минусы брака в 23-27 лет
- остается риск несовпадения интересов, например, один из супругов ещё хочет продолжать посещать «ночные клубы», а другой – переживает за семейный бюджет и возможные перспективы;
- близость возраста, когда беременность может стать проблемной.
Замужество в 26-30 лет
Психологи считают, что браки, заключенные в этом возрасте, в большинстве случаев, основаны не на огромной любви, а на трезвом расчёте. Как правило, в этих браках всё выверено до мелочей и всё обговорено – от семейного бюджета до выноса мусорного ведра. Можно сказать, что это напоминает больше деловой договор, сделку. Хотя совершенно нельзя сказать, что он будет не счастливым, наоборот, этот союз гораздо благополучнее и прочнее ранних браков, как раз по причине взвешенности своего решения. В наше время это одна из самых распространенных тенденций, все больше браков заключается именно в этом возрасте.
Как видите, везде есть свои плюсы и минусы – и, как говорится, «думайте сами, решайте сами». Но не забывайте истину: «любви все возрасты покорны», и это абсолютная правда!
Искренняя, настоящая, глубокая, взаимная любовь не знает препятствий, и если в отношениях есть доверие, взаимопонимание и уважение, то любовной лодке не будет страшен никакой быт.
Почитайте истории из личного опыта наших читательниц, и, возможно, на что-то вы поменяете свою точку зрения:
Аня, Гомель: «Я вышла замуж в 17 лет, муж был на 3 года старше, наш брак длится уже 15 лет. Слава богу, всё хорошо, а когда мы поженились, нам все говорили, что мы скоро разведемся, но не тут-то было! До сих пор не развелись, проблемы, конечно, были, но мы их как-то пересилили, чего всем и желаю. Я считаю, что замуж надо выходить с мыслью, что это навсегда и трудиться над этим!».
Елена, Москва: «Я выскочила замуж в 19 лет по большой любви, причем родители с обеих сторон были не против и всячески старались нам помочь. Мы хоть и жили отдельно, хорошо было только первые полгода, а потом – постоянные ссоры из-за совершенно разного отношения к жизни, целям, задачам и т.д. Это был дурдом, конечно. Ладно, что у наших родителей хватило ума сесть и объяснить нам, что лучше расстаться сейчас, пока нет детей, пока мы не «поубивали» друг друга и не наделали непоправимых ошибок. Было тяжело, очень больно, один раз даже пытались сойтись, но через 1,5 года все равно окончательно разбежались. Нет, и нет, никому не посоветую так рано выходить замуж. Сначала надо очень хорошо узнать человека, понять его, а в 17, 18, 19 лет это невозможно!»
Снежана, Могилев: «Я вышла замуж в 17 лет, в 19 родила и ни разу не пожалела. Может, мне просто с мужем повезло – он с детства очень ответственный и понимал все, что его ждет в браке. По крайней мере, мне ни разу не приходилось с ним ругаться на бытовые темы. Родители мои прохладно отнеслись к браку и совсем не помогали, даже ребенок их не смягчил, всё ждали развода и что «они будут правы». Но оказались правы мы – живем уже 12 лет, сейчас ждем третьего ребенка, и я безумно рада, что все сложилось именно так в моей жизни. Никакого сожаления по утраченной молодости у меня нет, мне, наоборот, было очень весело и интересно. Но каждому свое…».
Лилия, Уфа: «Я выходила замуж в 18 лет, как и моя мама, но если она до сих пор живет с папой, я разошлась через три года с ребенком на руках. Муж никак не мог понять, что «гулянки» закончились, и у него семья. Не то, чтобы он пил, он просто все свободное время проводил с друзьями, а с сыном или по дому совсем не помогал. Никакой ответственности у него не было, свекровь была на его стороне, меня не слушала. Ну я и ушла, все равно одна все время была… Никогда бы не повторила и никому не пожелаю раннего брака, потому что все равно продолжаю думать, что это ошибка, и как будто у меня что-то украли, наверное, это неотжитая молодость… Одна радость, что сын остался».