Наверное, многие из вас уже слышали о том, что кушать с утра просто необходимо, и если вы хотите надолго сохранить своё здоровье, то завтрак должен стать вашим вкусным стартом дня!
Ведь именно утренний приём пищи даёт нам настоящий заряд энергии, стимулирует работу пищеварительной системы, мозговой деятельности и помогает укрепить иммунную систему.
Важно: чтобы вы ни кушали на завтрак, приучите себя за 20-30 минут до приёма пищи выпивать один-два стакана чистой воды комнатной температуры. Вода «разбудит» организм, настроит процесс пищеварения и простимулирует аппетит даже у тех людей, кто ещё не имеет привычки завтракать. И помните, что после сна кушать следует не позже, чем через час.
Полезные завтраки – общие рекомендации
Вообще, ваш набор продуктов для завтрака должен формироваться в зависимости от климата, физической или умственной активности в течение дня, общего состояния здоровья, предписаний врача (если имеются) и, конечно, вкусовых предпочтений. Итак, давайте рассмотрим, что и как можно кушать на завтрак:
- Продукты растительного происхождения, имеющие в своём составе достаточное количество медленных углеводов, белков, различных витаминов и важных микроэлементов.
- Никакой сухомятки – кушаем медленно и не набегу, чтобы не заработать нарушение пищеварительной системы.
- Оставляем – свежие соки, кофе с молоком, зеленый и черный чай с лимоном, воду с лимоном и мёдом, отвары из трав и компоты. Отказываемся – от холодных сладких лимонадов и любых газированных напитков, заводских соков, алкоголя и быстрорастворимого кофе.
- Решая чем завтракать, обязательно прислушайтесь к своему организму и учтите его особенности: например, если у вас есть заболевания ЖКТ, то избегайте натощак любых кислых продуктов, чёрного кофе и свежих овощей, если есть проблемы с поджелудочной железой, исключите любые сладкие блюда.
- Если в течение дня вы испытываете повышенную физическую нагрузку, то завтрак необходимо усилить белками, если у вас больше умственного труда, то увеличивайте количество медленных углеводов.
- Съеденное за завтраком должно умещаться в ваших двух ладонях, иначе возникнет излишняя нагрузка на желудок.
- Важный элемент, без которого не должен обходиться ваш завтрак, – это клетчатка, содержащаяся в злаковых культурах. Потому не забываем добавлять в рацион каши, отруби и хлеб.
Полезные продукты для завтрака
- Овощные смеси – тушеные или приготовленные на пару, желательно без соли и большого количества специй и приправ.
- Каши, и в первую очередь – овсянка, а также гречка, пшенка и перловка. Каши очень питательны, они бережно обволакивает желудок, насыщают клетчаткой и медленными углеводами. Готовить лучше на воде или на обезжиренном молоке.
- Различные молочные/ кисломолочные продукты – и желательно не высокой жирности. Это могут быть творог, натуральные йогурты, молоко, ряженка или простокваша. Их можно употреблять с мёдом, орешками, сухофруктами, фруктами и ягодами.
- Сыр – различные сорта, этот продукт богат кальцием, легко усваивается и не вызывает изжоги или тяжести.
- Разнообразные фрукты, в том числе и в виде сока – единственное «но», их можно употреблять только после приема какой-то другой пищи, чтобы не раздражать стенки желудка и не спровоцировать развитие гастрита.
- Яйца и блюда, приготовленные на их основе – они очень питательны, но в то же время легко усваиваются организмом, отлично помогают проснуться и заряжают бодростью на весь день.
10 отличных полезных завтраков
- Овсяная каша на обезжиренном молоке, отвар душицы и зверобоя, стакан свежего фруктового сока, ржаные тосты с сыром или джемом.
- Овощная запеканка, два вареных яйца, небольшая чашка кофе со сливками, немного сухофруктов.
- Фруктовый салат с натуральным йогуртом, 2 бутерброда – чёрный хлеб с сыром, зелёный чай с лимоном.
- Обезжиренный творог с орешками/чайной ложкой мёда/любыми ягодами или фруктами, какао.
- Гречка с овощами, фруктовый натуральный сок, сухофрукты с мёдом.
- Яичница с овощами, два кусочка хлеба с отрубями, чёрный кофе с сахаром и сливками, фрукт на выбор или смесь из сухофруктов и орешков.
- Перловая каша, зелёный чай, тосты с джемом/сыром.
- Рисовая каша на воде, фруктовый салат, тёплая вода с лимоном/имбирем или мёдом.
- Сырники, жареные без масла с джемом, зелёный чай и пара ломтиков сыра.
- Омлет из яиц с сыром, ломтик ржаного хлеба, фруктово-ягодный салат, напиток на выбор.
Как видите, вариантов начать своё утро полезно, а главное, вкусно просто масса – главное не лениться комбинировать продукты и готовить. Приучив себя не пропускать завтраки, буквально через месяц вы заметите, как улучшится самочувствие и настроение!
А я кушаю на завтрак коктейли ЭД. Очень полезно – много витаминов и минералов там, легко, сытно и вкусно! И готовится такой завтрак меньше одной минуты! )))
глупости не говорите про полезность ЭД!!!!
Я согласна с Nessa_1985_ . Очень полезно и вкусно!