Небезызвестный диалог:
– Он не мужчина! Что он вообще может, что умеет?! Вот твой папа в его годы…
– Ну, мама…!!!!
Многим он знаком, многие так разговаривали на кухне, шепотом и криком, доказывая друг другу свою правоту и сравнивая мужчин совсем разных поколений.
Меня вот это как-то не коснулось в жизни, то ли моя мама мудра, и никогда у нас не возникало таких разговоров, то ли мой мужчина не давал повода. Но в моём окружении встречаются любители порассуждать на эту тему, сравнивая тех и этих. И вот, когда я слышу эти споры, я невольно поджимаю губы, ну глупо это, неразумно сравнивать людей, у которых разница в возрасте в 25-30 лет.
Вот моя подруга вышла замуж, и началась та пресловутая семейная жизнь. И, как водится, дошли они до этапа «надо прибить полочку». И вдруг выясняется, что её любимый, оказывается, ну ничегошеньки не умеет делать по дому, ну как ничего – оставлять вещи не на своих местах, не выключать свет и не застилать кровать, умеет, конечно. А вот починить кран, прибить гвоздь, наладить табуретку не умеет! Просьбы, угрозы, плач, демонстративное молчание – ничего не помогало, маман её тоже старалась и подливала масла в огонь.
А папа умел все!
Конечно, они привыкли – их муж и папа умел всё – чинить, паять, крепить, строить, лепить, ваять! Но, на минуточку, ее папа был трудовиком с 50-летним стажем, и дабы не порочить его репутацию – ему пришлось всё уметь. И он умел, и, наверное, он молодец. Но, возвращаясь к подруге, стоит сказать, что замуж-то она вышла за вполне обеспеченного и уже состоявшегося мужчину, который работал по 10 часов в сутки, как раз на ту квартиру, где было необходимо прибить полочку. Подруга приходила, дула губы, переживала, заедала «горе» шоколадками и не желала слушать мои доводы о том, что у него куча других достоинств. Пока в один вечер не состоялся такой диалог:
– Скажи мне, вот за что ты полюбила его? – спросила я.
– … он очень щедрый, добрый, надежный… с ним мне ничего не страшно, я первый раз спокойна за своё будущее.
– Вот видишь, его есть за что любить и уважать! И что, ты готова всё это потерять ради гвоздя? Или если ты не можешь с этим смириться, то я знаю девушку, которая готова быть рядом с ним, даже с таким «недостатком», а ты зато найдешь себе мужчину, похожего на папу.
Наконец-то, прозрев и оценив перспективу, она успокоилась, заказала услугу «муж на час», и все было сделано буквально за пару дней.
к оглавлению ↑Мужчины стали другими…
Всё это к чему: да, соглашусь, наши папы и дедушки многое умели делать своими руками. Но ведь и надо понимать, что раньше и времена были другими, и возможности. Раньше инструмент-то, какой был, на табуретку 3 дня уходило, а сейчас купи и собери, как конструктор. А станки? На заводах одну операцию могли делать 5 человек, а сейчас один станок по 20 делает. И всё равно, продолжают сравнивать и проигрывают.
А расхожее «мужчины стали другими», у меня от этой фразы начинает дергаться левый глаз и чешутся кулаки. Ну, конечно, мужчины стали другими.
В былые времена мужчине не нужно было прикладывать особых усилий, чтобы им оставаться. Понятие «мужественность» было основой характера мужчины. Считалось, для того чтобы быть мужчиной, было вполне достаточно просто не быть женщиной.
Ведь мужчине в былые времена приходилось обладать грубой силой, даже агрессией и стремлением «господства» над супругой. А посмотрите, что сейчас: большинство женщин самостоятельны, финансово независимы, и, получается, что равноправие и все вековые традиции мужского преимущества явно сдают свои позиции.
к оглавлению ↑62% мужчин считают себя главными в семье
Сегодня вовсе необязательна передача фамилии мужа ребёнку, он спокойно может получить и фамилию мамы. Согласно статистическим данным, 62% мужчин считают себя главными в семье, а 66% – считают, что их основная обязанность зарабатывать, а задача жены – воспитывать детей. Но то ли упорство современных женщин, то ли бешеные темпы жизни совершенно изменили понятие о гендерных позициях в семье. Стереотипы былых времен рушатся на глазах, и мужчинам приходится отстаивать позиции заново. Так что они (мужчины), конечно, изменились! Но так ведь и женщины стали другими – самое простое, мы, например, перестали вручную стирать белье, а пользуемся стиральной машиной. Но почему-то нас тоже упрямо сравнивают со свекровями и бабушками, припоминая, что они шили, вязали и крестиком вышивали.
Не надо сравнивать! Надо понимать, что было тогда – никогда не вернется, тогда была совершенно другая жизнь, в которой, возможно, было и стыдно что-то не уметь делать своими руками. А сейчас другая жизнь, сегодня можно быть мужчиной, «работая» только головой, а не руками. И не надо оценивать мужчину по умению прибивать полочку, а женщину – по умению печь пироги. Да, мужчины стали другими, и женщины стали другим, и жизнь стала другая, но ведь это прекрасно!
Полезная статья ! Все правильно написано.
Все верно!!! Автор прав, не надо сравнивать! только тяжело применить на практике)
Абсолютно согласна, подписываюсь под каждым словом! Спасибо автору!
Все время хотела услышать что то подобное от своей мамы. Конечно все мужчины разные и сравнивать их не стоит, но полностью отрицать влияние родителей на формирование будущего выбора я бы не стала.