Понятие «все включено» (с английского all inclusive или AI) впервые появилось во Франции еще в 80-х годах, а вот пика популярности и современного вида достигла в Турции. Обычно AI включает как минимум 3-х разовое питание, бесплатные напитки местного производства, а также развлечения и бесплатный доступ к саунам, бассейнам, пляжам отеля. Питание подается по системе «шведский стол». В общем и целом, это идеальный вариант беззаботного комфортного и неторопливого отдыха, чаще всего пляжного.
В какие страны лучше ехать на «All Inclusive»?
Турция. Обилие блюд на шведском столе зависит от количества звезд в гостинице. В последнее время в Турции стали появляться отели, где трапезничать можно 24 часа в сутки. На столе можно увидеть простые европейские блюда, традиционный кебаб, рахат-лукум, халву, местные лепешки. Пряные и острые блюда присутствуют, но в умеренном количестве.
Египет. Страна самого недорого «all inclusive». Не всем туристам нравится качество, но все опять же зависит от звездности отеля. Еда на египетских курортах вполне соответствует нашим и европейским вкусам. Здесь подают достаточно фруктов и овощей. Частота приемов пищи может доходить до 6 раз (кроме традиционных приёмов пищи туристам предлагают достойные перекусы на пляже или в барах). Как и в Турции, в Египте в путевку часто включено 1 посещение ресторана а-ла-карте.
Греция. Еда вкусная, свежая, но вот выбор даже в отелях 5* может быть невелик, да и кухня исключительно европейская, не греческая. К слову, на «все включено» стоит ехать только в 4-5-звездочные отели Греции. Особенно в 3-х звездочных отелях питание больше напоминает систему «полный пансион» с 3-4 блюдами на выбор. Не во всех отелях напитки включены в меню и их приходится приобретать отдельно. Выбор фруктов не велик – в основном апельсины, яблоки и бананы.
Испания. All inclusive здесь дорогой, да и почти не распространен. Если выбирать систему «все включено», лучше остановиться на недорогих курортах Коста-Дорада, Канарских или Балеарских островах. В большинстве случаев испанский шведский стол представляет собой трехразовое питание без перекусов, наподобие полного пансиона.
Кипр. Очень вкусная кухня. Хоть в отелях и организовано питание на высшем уровне, оценить истинную кухню Кипра можно лишь в нетуристических районах. Система «все включено» распространена в основном в отелях на первой линии, часто не включает напитки. Кто не готов к вылазкам, не будет разочарован – даже в отеле с 3 звездами могут готовить довольно дорогие морские деликатесы, вроде осьминога или лосося, хотя ходят слухи, что рыба замороженная, а не свежая.
Шри-ланка и Гоа. Здесь нашему туристу надо «держать ухо востро». Чуть ли не половина блюд со шведского стола обильно заправлена острыми восточными специями. Кажется, карри они добавляют почти во всё. Среди фруктов поражают вкусом сочные ананасы и папайя. Если не полениться и выбраться в город, то на рынках можно отыскать около 6 сортов манго.
Доминикана. Почти все отели работают по системе «все включено». Ассортимент мяса и морепродуктов не отличается изысканностью, однако, умелые доминиканские повара отлично управляются со специями, что позволяет создавать всевозможнейшие вариации из одних и тех же продуктов. Сочные спелые фрукты, свежие фреши, до 15 сортов доминиканского рома и местная брага «пру» включены в AI. Стоит заметить, что американский AI отличается большим количеством дополнительных услуг, вроде верховой езды или водных видов спорта.
Тунис. Хорошая альтернатива Египту, только сезон немного короче. Опытные путешественники избегают систем «все включено» в 3-х звездочных отелях, он может разочаровать.
Болгария. Привычная нам кухня без экзотики, что особенно подходит для семей с детьми. Территория отелей не большая, да и цены в местных ресторанах весьма демократичны, а порции большие, поэтому многие туристы ограничиваются путевкой с включенным завтраком или полупансионом.
Россия. В Краснодарском крае медленно, но уверенно появляются даже не отели, а целые города, которые оборудованы парком, игровой зоной, водными горками, а часто и собственным пляжем. Учтите, что чем новее отель, тем качественнее услуги и разнообразнее питание.
Иордания и Марокко. Страны богатые не только хлебом, но и зрелищами в виде уникальной восточной архитектуры и природных памятников. Отелей здесь не так много, многие из них предоставляют проживание «all inclusive», однако, селиться лучше в отелях, которым не более 15 лет от даты строительства.
Крым. Отелей полуострова, предоставляющих услуги «все включено» совсем не много. Да, сервис еще не совершенен, система «шведский стол» требует доработок, но вот красота природы, большая территория и хорошие развлечения для детей покрывают недоработки. Индустрия комплексных услуг активно развивается, а вот цены в большинстве случаев выше, чем за аналогичный турецкий набор услуг.
ОАЭ. Арабские Эмираты довольно дорогая страна системы «все включено». Однако, высокое качество услуг выделяет этот курорт среди конкурентов. Еще одна особенность – в AI Арабских Эмиратов включают также импортные напитки.
Выбирая отель по системе «олинклюзив» не забывайте, что актуальные отзывы туристов всегда скажут вам больше, чем красочная реклама отеля.