Дорогие друзья, сегодня своим опытом путешествий с нами поделился Владислав. Уверены, что его история вдохновит и вас следовать за своей мечтой.
“Лет с 17 я начал грезить Австралией, не помню точно, после чего это произошло, но мечта посетить материк все время не давала мне покоя. Мне кажется, я прочитал всё, что только можно об этой стране и был готов лететь туда в любую минуту. И вот, наконец, сложились все пазлы, и в январе я полетел с товарищем на желанный остров. Сейчас я попробую убрать все эмоции и кратко изложить, как строилась моя поездка. Надеюсь, полученный мной опыт пригодится и вам.
Туристическая виза: как она делается
На самом деле мне неоднократно говорили, что уже на этом этапе возникнут проблемы и заторы, но всё оказалось гораздо проще, чем я думал.
Визовый центр и его сотрудники работают «без сучка и зазоринки», всё четко и ясно. Например, нас очень порадовало, что личное присутствие при подаче документов не требуется, мой друг в это время был в командировке, и я благополучно всё сдал за него.
Из документов у вас попросят: заполненную анкету, страховой полис, фотографию, описание маршрута поездки или бронь отелей, копию текущего загранпаспорта с отметками, если были визы, и выписку с банковского счета. Кстати, документы с русского переводить не нужно.
А теперь кратко пробегусь: анкета простая, без каверзных вопросов, страховку купили на популярной Черепахе, выписку заказали в банке – прислали в течение дня, в вашем банке может быть по-другому, так что поинтересуйтесь заранее. С копией паспорта всё понятно, фото нужно одно, потом пишете краткий план поездки по дням, прикладываете распечатанные брони отелей, билетов, спонсорское письмо, и, если вы официальная пара, то вложите еще и копию свидетельства о браке. Как всё соберете, записываетесь на сдачу документов. В назначенный день приходите и проходите к вызванному окошку, где оплачиваете визовый сбор, примерно 4 500 тысяч рублей, отдаете документы (без паспорта). Сама процедура займет не более 5 минут, а вот решение по вашей визе будет приниматься в течение 3 недель, но, как правило, это занимает не дольше 10 дней. Собственно, всё. Нашу, кстати, сделали за 5 дней, мы это событие отметили парой бокальчиков баварского нефильтрованного. =)
к оглавлению ↑Итак, полетели!
Первый пошёл – Сеул!
Хорошо, что у «Аэрофлота» есть прямой рейс «Москва – Сеул», мы его и выбрали. Там у нас была самая длинная стыковка, так что город целых 1, 5 дня был в нашем распоряжении. Вечером мы погуляли сами, следующий день провели с гидом, которого нам посоветовали в группе на Фейсбуке. Номер мы сняли в шикарном «IntercontinentalSeoulCoexhotel» (адрес: Bongeunsa-ro, Gangnam-gu, Каннамгу, 06164 Сеул), но, в принципе, в городе просто масса демократичных вариантов, отелей очень много!
Из Сеула мы летели Китайскими Восточными авиалиниями (ChinaEastern) буквально с небольшой стыковкой в Шанхае – вылет в 16.20 по времени Сеула, а прилетв Сидней в 10 утра местного времени, 12 часов в пути пролетели незаметно – кино, вино и домино спасают любую ситуацию=)
к оглавлению ↑Вот он долгожданный Сидней.
В Сиднее мы провели 6 дней, если не брать в расчет дни прилёта и отъезда. Город предлагает очень много крутых отелей, небольших гостиниц, хостелов и апартаментов – пару дней мы пошиковали и пожили в Meriton Serviced Apartment Pitt.
Но это, наверное, больше подходит больше для семейных пар с детьми, они там покайфуют в большом пространстве, смогут и постирать и приготовить покушать на полноценной кухне. Стоит отметить, что интернет отменный, бассейн чистый, а персонал выше всяких похвал.
Мы оба обещали моей маме – искусствоведу, что в обязательном порядке посетим прославленную Сиднейскую оперу – пришлось выполнять. Но не пожалели ни разу, впечатлило всё – и само здание, и весь антураж, и конечно, знаменитая «Богема». Прослушали оперу на одном дыхании, билеты покупали на сайте театра.
Долина Хантер (Hunter Valley) – рай для ценителей вина.
Не посетить один из самых туристически развитых регионов Австралии и старинных центров винного дела было бы просто грешно, решили мы. И отправились первым делом именно туда – посетили самый крупный город долины Ньюкастл (Newcastle), который расположен в устье реки Хантер (Hunter River) и закупились великолепнымиПино-Нуаром, Шардоне и Совиньон.
Затем отправились на божественной красоты пляж Уайтхэвен (Whitehaven Beach) на острове Святой Троицы, где под ногами расстилается просто идеальный белый песок. Это место – поистине незабываемое, такая красота мало поддается описанию. А здесь она сохранена буквально в первозданном виде, и все благодаря тому, что пляжу присвоен статус национального парка, который охраняется государством. Вода очень теплая и чистая, купаясь, вы прямо в нескольких метрах сможете увидеть играющих дельфинов. К условным «минусам» можно отнести полное отсутствие гостиниц, их строительство здесь запрещено законом, поэтому приехать сюда можно лишь на день.
А вообще пляжей очень много, но, как мне показалось, они в основном заточены под серферов и других спортсменов, чем для тех, кто хочет просто поваляться на солнышке.
Из Сиднея мы отправились в Мельбурн, перелет занял около 1, 5 часов.
к оглавлению ↑Мельбурн.
В Мельбурне мы провели 4 дня, без дней вылета и прилета.
Мы остановились, пожалуй, в самом оригинальном хостеле из тех, в которых мне пришлось побывать, –«Home at the Mansion», его бронированием занимался товарищ, и поначалу я ворчал, но когда мы подъехали, в прямом смысле у нас открылись рты. Отель разместился в шикарном старинном здании с невероятно красивым фасадом. Как оказалось, в Мельбурне с жильем было посложнее, скорее всего из-за теннисного турнира Australian Open, так что берите это на заметку.
Наверное, нет смысла описывать все достопримечательности, которые мы посетили, все равно каждый выбирает программу под себя. Но о паре моментов не удержусь: это пивоваренный дом Карлтон (Carlton Brewhouse), он расположился прямо на территории пивоваренного завода Abbotsford, самом крупном на южном полушарии. Завод был построен более 100 лет назад, так что представьте, до какого уровня здесь доведено пивоварение??!!! Ну и чтобы меня было интересно читать не только мужчинам, расскажу еще об одной достопримечательности –знаменитые 12 апостолов, на самом деле их уже 11, так как один из них рассыпался. Чтобы добраться, мы выделили под это дело аж целый день, но не пожалели, путь хоть и неблизкий, но очень живописный. Ребята, хоть раз в жизни, но прокатитесь по Великой Океанской дороге (Great Ocean Road), поверьте, прекраснее ее в мире нет. Само место нам очень понравилось, только людей очень много, но от этого уж никуда не денешься!
P.S. Понравилось всё, но меня, как дипломированного эколога, впечатлили климат и природа Австралии и то, что её здесь действительно уважают, ценят и берегут!
P.P.S. Мечты сбываются, ребята! В данный момент я уже осуществил еще одну и живу с семьей на Бали, будет интересно узнать детали, вступайте в наш паблик =)”.