Глинтвейн – один из лучших способов согреться в холодное время года. Если его приготовить правильно, он станет настоящим спасением от начинающейся простуды, депрессии, бессонницы, напиток укрепит иммунитет и прогонит даже самое хмурое настроение. Этот яркий и насыщенный по вкусу коктейль хорош не только для вечеринок и семейных праздников, но и для уютных посиделок с любимым человеком и первых свиданий.
Глинтвейн (gluhende wein) в переводе с немецкого означает «раскалённое вино», для тех, кто его ещё не пробовал, поясним, что действительно этот алкогольный напиток подают в горячем виде. Но стоит упомянуть, что в настоящее время существуют рецепты и безалкогольного глинтвейна, так что если вы ведёте здоровый образ жизни, то это совсем не повод отказываться от чудодейственного напитка.
Кстати, глинтвейн упоминается в старинных поварских книгах XVI века, и сейчас даже сложно подсчитать, сколько всего его рецептов на свете. В каждой стране свои секреты и изюминки в приготовлении этого чудесного напитка, неизменными ингредиентами остаются только: вино (белое или красное), пряности и различные цитрусовые.
Вино для глинтвейна
В нашей стране для приготовления глинтвейна вам идеально подойдут:
- Красное сухое столовое вино марок: «Киндзмараули», «Саперави», «Мерло», или «Каберне».
- Красное полусухое и полусладкое: «Хванчкара» или «Кагор».
- И любые недорогие чилийские или аргентинские вина.
Ну а мы для вас приготовили 3 замечательных классических рецепта, чтобы вы могли порадовать своих любимых холодными вечерами или на прогулке в лесу.
Классический глинтвейн с красным вином
Приготовление:
- В кастрюлю выкладываем корицу – 2 палочки, гвоздику – 8-10 цветочков, имбирь – небольшой кусочек, мускатный орех.
- Заливаем смесь 100 мл воды, ставим на средний огонь и доводим до кипения (но не кипятим), после – процеживаем и настаиваем около 10 минут.
- Затем добавляем в полученный отвар 750 мл сухого столового вина, порезанное ломтиками яблоко и кружками – апельсин и лимон. На медленном огне нагреваем напиток (примерно до 70-80 градусов), не давая закипеть. Снимаем с огня и разливаем по бокалам, украшая долькой апельсина.
Глинтвейн с белым вином
Приготовление:
- В кастрюлю (лучше с толстым дном) кладём палочку корицы, посыпаем её коричневым сахаром около 50 грамм, мускатным орехом – 1/4 ч. л. и душистым чёрным перцем – тоже 1/4 ч. ложки.
- Нарезаем дольками апельсин и вместе с 500 мл белого вина заливаем все ингредиенты.
- Смесь томим на умеренном огне, до полного растворения сахара, далее продолжаем варить глинтвейн ещё около 5-7 минут (смесь кипеть не должна).
- Настаиваем около 10 минут, процеживаем и разливаем по бокалам. Перед подачей украшаем любимыми сухофруктами.
Безалкогольный глинтвейн
Подойдёт абсолютно каждому, в нём вы просто заменяете вино на виноградный сок.
Приготовление:
- В кастрюлю влейте 3 стакана сока и разбавьте его 1 стаканом воды.
- Затем добавляем традиционные специи: гвоздику, корицу, кардамон и имбирь, слегка перемешиваем и оставляем на 5 минут.
- Нарезаем дольками апельсин и зелёное яблоко, также можно дополнить смесь небольшой горсткой изюма без косточек и цедрой 1 лимона.
- Томим смесь на медленном огне, не доводя до кипения. После накрываем крышкой и настаиваем ещё 5-10 минут.
- Перед подачей бокалы украшаем свежими фруктами и ягодами.
Как правильно подать глинтвейн
Подача глинтвейна – особый шик, ведь необходимо подчеркнуть его яркий и насыщенный цвет, поэтому обычные чашки или фужеры для вина здесь не подойдут. Вообще сейчас в продаже есть специальные бокалы для глинтвейна, но если у вас их пока нет, можете использовать простые высокие прозрачные чашки с ручкой, например, в которых подают латте или ирландский кофе. Если это праздничный повод, их можно дополнительно украсить красными ленточками, этот цвет отлично оттеняет и подчеркивает напиток.
Приятного аппетита!