Ни одни отношения не выдержат и разрушатся, когда люди из-за огромного количества обид, недомолвок и обоюдного разочарования становятся друг другу чужими. Когда настолько выматываются от постоянных конфликтов, что решают положить конец всему – своим расставанием, и расходятся – опустошенными и измученными. Давайте поговорим сегодня о том, как не разрушить отношения и сохранить свою любовь на долгие годы. Ниже мы описали моменты, следуя которым вы сможете обойти все «подводные камни» и миновать кризисы.
Не давайте волю негативным эмоциям
Прожить вместе «долго и счастливо» мешают нам как раз пресловутые негативные эмоции, с которыми многим очень трудно справиться, в минуты недовольства партнеры не в силах их сдерживать и корректно выражать. Поэтому первое правило – «спокойствие и только спокойствие», учитесь управлять эмоциями и высказывать претензии так, чтобы ваша половинка не просто услышала вас, а поняла и приняла.
к оглавлению ↑Не бойтесь менять привычный сценарий
Особенно, когда это касается ссор – когда каждый раз повторяется один и тот же сценарий, когда вы стереотипно напряженно начинаете что-то обсуждать и решать. Если это повторяется из раза в раз, то это, безусловно, отдалит вас. Попробуйте вместо ярого доказывания своей правоты поговорить спокойно – например, в совершенно другой обстановке. Перестаньте убеждать партнера в необходимости поменяться, не надо наносить удары по самым чувствительным местам – смените и форму, и метод донесения информации. И, наоборот, если вы постоянно, избегаете конфликтных тем, закрываетесь и не желаете их обсуждать, учитесь разговаривать, иначе это приведет к печальному результату – бессилию, разобщенности и чувству одиночества.
Константин, Йошкар-Ола: «Моя жена очень бурно реагирует на любые мои замечания, сразу может начаться истерика и слёзы ручьем. Вместо решения проблемы – я полвечера должен был успокаивать её. Но я нашел выход, когда мне что-то нужно обсудить я приглашаю её в кафе – там ей гораздо сложнее истерить, плакать и кричать, так как стыдно это делать на людях, поэтому наконец-то она начала меня слушать и слышать, что на самом деле я говорю».
к оглавлению ↑
Не замалчивать проблемы
Откуда берется эта стена отчуждения, почему вдруг люди понимают, что они чужие? Потому что после в силу своих обид, стресса или непонимания каждый закрывается в свою ракушку и не может/не хочет обсудить друг с другом. Нет, чтобы спокойно присесть и поговорить о том, что волнует и чего хочется, прямо, без утайки, без нападок, но нет – многие предпочитают молчать, дуться или погружаться в свои домыслы. Так копятся темы, которые люди не в состоянии обсудить, что ведет к ещё большему непониманию, напряжению и неудовлетворенности в отношениях.
Можно сказать, что данная проблема большинства мужчин – так уж повелось, что они более склонны «убегать» от обсуждения проблем, им проще отмолчаться и «закрыть тему». Им сложнее высказать свои эмоции и переживания, а «выяснять отношения» – это нечто вроде демонстрации своих страхов или уязвимости, они думают, что говорить о том, что им не нравится – как бы «не по-мужски». Здесь задача женщины предоставить мужчине такую возможность – когда он будет знать, что может спокойно открыться перед вами, рассказать о своих сомнениях и страхах и не бояться быть высмеянным.
Своя атмосфера
Что может укрепить любые отношения – всё, что помогает сохранить близость и доверие, поэтому паре нужна некая общая «зона радости», где они будут проживать приятные эмоции, добрые слова, общие увлечения и дела. Где вы будете настоящими и искренними, без боязни быть осужденными или непонятыми. Подарите друг другу эмоциональную отзывчивость, не стесняйтесь произносить слова: «ты очень много для меня значишь», «ты можешь во всем положиться на меня», «я всегда пойму тебя» и не забывайте о физических объятиях, нежных прикосновениях.
к оглавлению ↑Создайте безопасные отношения
Любые разговоры с претензиями и упреками – это всегда тупик. Поэтому постарайтесь убрать из вашего общения едкие или оскорбительные замечания, любые манипуляции, унижающие оценки и битву за то, чьё слово будет последним. Гораздо больше шансов у отношений, где научились открыто, но без взаимных обвинений говорить о проблеме, обсуждать то, что не нравится, и предлагать варианты решений. Это сложно, но поверьте, возможно.
Безусловно, будет трудно сразу и всё применить на практике, но попробуйте хотя бы месяц поэкспериментировать, и мы уверены, что вы сразу заметите результат.
Берегите своих близких, любите и будьте любимы!