После свадьбы каждая из нас чаще всего приобретает значительное число родственников со стороны мужа. И если с большинством из них мы встречаемся по самым знаменательным датам, то со свекровью – мамой мужа – гораздо чаще. Ну только если вы находитесь не в разных городах. Хотя бывают такие мамы, которым и километры не помеха.=)
А кто такая свекровь? Ведь это не должность, на которую пришла случайная женщина, это не стихийное бедствие и даже не диагноз. Свекровь – это такая же мама, у которой когда-то был сын, любимый мальчик, а теперь он вырос и создал свою семью. Это обычная женщина, имеющая свои жизненные принципы и взгляды, свой характер и собственные привычки.
К сожалению, не всем невесткам со своими свекровями удается создать добрые и хорошие отношения. И, к сожалению, в этом конфликте неизбежно участвуют и другие члены семьи, но больше всего достается мужу, ведь ему приходится лавировать, как говорится, меж двух огней, так как обе женщины для него важны и нужны. И конфликт запросто может перерасти в открытую войну или молчаливое противостояние, но, может, стоит поискать другой способ? И начать жить дружной семьей?
Как ужиться со своей ролью снохи, как правильно выстроить отношения с мамой мужа? Давайте сегодня попробуем найти ответы на эти непростые вопросы.
Реальные истории об отношениях со свекровью
Елена Васенкова: «Очень тяжело бывает жене или мужу в ситуации меж двух огней, надо помнить – мама есть мама, и все эти метания туда-сюда убивают и человека, и отношения. Мне вот со свекровью повезло, мы понимаем характер друга друга, и это здорово облегчает жизнь, но вот меня все равно надолго не хватает. Она, как говорится, энергетический вампир, поэтому 2 дня общения за глаза хватает. Вот мы стараемся видеться просто чуть реже, или иногда просто муж с детьми едут к ней в гости».
Жанна Зарипова: «Мне со свекровью повезло, даже учитывая тот факт, что мы с ней разной национальности. Живем уже 15 лет, и это умная и мудрая женщина, которой я очень горжусь. Она никогда не лезет в наши отношения, но если происходит какая-то стычка, она всегда на моей стороне. Чаепитие с ней и разговоры по душам – одно из любимых времяпровождений для меня. Да, так тоже бывает!».
Светлана Яшина: «Я люблю мужа, но о свекрови даже слышать не могу. Нам из-за неё пришлось даже сменить квартиру и переехать в другой район. И не надо мне говорить, что можно было то, да сё! Все было перепробовано, и ничего не помогло. Вот и приняли кардинальные меры! И, кстати, муж был сам инициатором…».
Роза Хасанова: «Мы из Татарстана, мусульманской республики, то есть где к родителям проявляют повышенное уважение и почет. Я с самого первого дня очень старалась: и готовила, и убирала, и молчала – помня все наказы своей мамы и бабушки. Но ничего не помогало – я слышала только упреки и недовольства. Мало того, она стала еще и мужа настраивать против меня, дошло до того, что мы даже разошлись на время, я опять переехала в дом к родителям. Но, Слава Аллаху, он всё очень быстро понял и приехал за мной. Сейчас мы живем отдельно, родился сын, но со свекровью я с того времени так и не виделась. И она, не сказать, что сильно рвется. Так что старайся-не старайся, иногда это бесполезно…».
Как не довести отношения со свекровью до «точки кипения»:
- Благодарность – наверняка вам есть за что ей сказать «спасибо», пусть даже и через силу, а, может, и в письменном виде, например, через смс. Если уж совершенно нет повода, то хотя бы за то, что она родила и вырастила вашего любимого мужчину.
- Нейтралитет – держите его и не вмешивайтесь в их семейные отношения, например, не стоит решать за супруга, когда и сколько раз он должен помогать маме. Естественно, только если это не сказывается отрицательно на вашей семье, тогда нужно мягко и аккуратно поговорить об этом, напоминая о том, что и в вашей семье у него есть некие обязательства.
- Соперничество – о нём нужно забыть раз и навсегда. Поймите, что муж относится к вам и любит вас совершенно по-другому.
- Проблемы из детства – возможно, вам нужно решить некоторые вопросы со своими родителями. Нередко конфликты со свекровью не что иное, как признак каких-то нерешенных проблем с собственной мамой. Попробуйте разобраться в себе, отношениях к людям, и, возможно, всё изменится. А может, вы просто сможете изменить свое отношение к происходящему – и это тоже принесет облегчение.
Простые способы улучшить отношения со свекровью
Попробуйте использовать такой психологический приём: представьте, что вы в команде и на палубе большого корабля. Как вы думаете, что от вас ждут?
Поддержание авторитета – не бойтесь принимать убеждения свекрови в том, что только она лучше всех знает, как жить, поступить, готовить и воспитывать детей. Это её правила жизни, но вам совершенно не обязательно делать их своими. Вы можете просто следовать им при необходимости, при этом сохраняя свою личную территорию. Не противьтесь принятым порядкам или традициям в семье мужа. Помните, это не ваш корабль. Вы спокойно, методично и терпеливо занимайтесь своим и ведите его, как считаете нужным по жизни. Имейте в виду, что некоторые знания свекрови могут быть вам даже очень и очень полезными.
- Проявите интерес – в частности, а чем, собственно, живёт ваша свекровь, кроме домашних хлопот. Что ей интересно, что она любит читать, какое у неё хобби, какие смотрит фильмы или передачи? Вполне возможно, что у вас найдутся общие интересы, если нет, то поддержите её в увлечениях, интересуйтесь, помогайте – только искренне. Наигранность здесь не поможет, наоборот, может только всё испортить.
Помощь в быту – даже если она и не требуется, все равно предлагайте, либо попросите помочь вам, даже если вам эта помощь также не нужна. Здесь важен эффект сплочения, а не процесс работы. Вы заметите, как помощь удивительным образом улучшит отношения. И помните, что ей, как капитану корабля, хочется видеть, что все заняты делом и никто не бьёт баклуши =)
- Табу на угрозы и шантаж – полностью уберите из своего лексикона фразы типа: «Во-первых, это мой муж, и уже только, во-вторых, ваш сын!», «Это меня он любит больше, а не вас!», «Захочу и сделаю так, что вы больше вообще его не увидите!». Подумайте, как это выглядит со стороны – по сути, вы угрожаете матери забрать/отнять/лишить её сына. Одному Богу известно, на что она пойдёт, чтобы не допустить этого! И, главное, помните, что в случае конфронтации под перекрестный огонь попадёт ваш муж, а двусторонний негатив мало кому принесет пользы – сначала пострадает психика, а потом и физическое здоровье.
- Ревность – исключите ее, просто забудьте о ней, она крайне неуместна в этой ситуации. К тому же это признак собственника, безраздельное желание чем-то или кем-то владеть, а это недопустимо. Просто попробуйте встать на место мужа – вам бы хотелось быть вот такой его собственностью и чтобы вы служили только одному человеку?
Вспомните о том, что свекровь – женщина. И за показной твёрдостью характера чаще всего скрыто простое желание побыть слабой, сбросить с себя постоянный груз ответственности за семью, хотя бы на день. И какая женщина не хочет забыть обо всём и подумать только о себе, своих желаниях и потребностях. И почему бы вам не понять свекровь по-женски и не подарить ей такую возможность. Это не значит бежать и покупать дорогую путевку на море, хотя, если есть возможность, то почему бы и нет? Попробуйте порадовать её массажем в СПА-салоне, уходом за лицом у косметолога и походом к новому парикмахеру. А можно просто прогуляться вдвоём по городу и пообедать в уютном кафе.
Как видите, стоит приложить совсем не большие усилия, чтобы ваши отношения были вполне доброжелательными. Помните, вас никто не заставляет любить свекровь, как маму, и делиться с ней всеми переживаниями, но соблюдать приличия, быть терпимой, вежливой и дипломатичной ради спокойствия и мира в семье – подвластно всем!
Желаем вам искренних отношений, понимания и добра!
ТОЛЬКО ЖИТЬ ОТДЕЛЬНО! И НЕ ЗАВИСИТЬ ОТ НЕЁ. Редко.,когда уживаются.