А знаете ли вы, что в бесформенных невзрачных корешках имбиря заключена просто масса самых полезных свойств? В его составе минералы: кальций, калий, хром, железо, фосфор, магний, марганец, кремний, натрий, германий, жирные кислоты – олеиновая, каприловая и линолевая, а также незаменимые аминокислоты – валин, триптофан, метионин и витамины А, С, В2, В1.
Напиток из имбиря – универсальное целебное средство, в чем вы можете убедиться ниже:
- Антисептические свойства корня ускорят процесс заживления ран и лечение многих вирусных заболеваний, это известное жаропонижающее средство, которое обладает сильным потогонным эффектом. К тому же особые вещества имбиря обладают отхаркивающим действием, прекрасно помогающим справиться с кашлем.
- Профилактика – регулярное употребление имбиря существенно укрепляет иммунитет;
- Спазмолитические свойства мягко обезболят мигрень и существенно облегчат состояние во время ПМС;
- Имбирь прекрасно улучшает кровообращение всей седечно-сосудистой системы, в результате чего усиливается концентрация внимания, мозговая активность, стимулируется память и повышается стрессоустойчивость;
- Корень имбиря выводит «вредный» холестерин, что защищает организм от опасного заболевания – атеросклероза, также умеренное употребление нормализует артериальное давление;
- Он разгоняет метаболизм чуть ли не в два раза, помогая быстрее и эффективнее избавиться от лишнего веса;
- Антиоксиданты растения борются с преждевременным старением и ускоряют регенерацию клеток;
- Во время токсикоза он способствует снижению приступов тошноты;
- Усиливает половое влечение и значительно повышает потенцию;
- Оказывает положительное влияет на ЖКТ – помогает желудку вырабатывать больше сока и улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника (избавляет от запоров), обладает ветрогонным средством (выводит избыток газов).
Важно, что всё это «богатство» прекрасно сохраняется при термической обработке, а значит, в эти холодные морозные деньки вы знаете, чем можно угостить свою половинку вкусным и полезным! Ну и на заметку пара вкуснейших рецептов!
Классический имбирный чай с лимоном
Ингредиенты: небольшой кусочек имбиря (70 гр.), мёд – 1 десертная ложка, ½ свежего лайма.
Приготовление: имбирь и лайм порезать на небольшие кусочки и положить в термос (1,5 литра), залить горячей водой и оставить на пару часов. По истечении времени пить с удовольствием небольшими глотками, предварительно добавив в чашку десертную ложечку меда.
Имбирный чай во время простуды
Ингредиенты: ½ свежего лайма, ½ апельсина, 3 ст. ложки мёда и 4 ст. ложки сахара.
Приготовление: апельсин и лайм очистите от кожуры и нарежьте кружочками, корнеплод также очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите всё в термос или кувшин, добавить мёд и сахар, затем залейте горячей водой и оставьте настаиваться – чем дольше, тем лучше, можно даже на сутки. Пейте в слегка подогретом виде при непрекращающемся кашле, насморке и общем недомогании.
Будьте здоровы!