Оливье – при одном только упоминании у многих просыпается аппетит и «текут слюнки», это салат, без которого просто невозможно представить себе российский Новый год, и ещё сложнее поверить, что он вышел не из русской кухни. А между тем, его изобрёл истинный француз – Люсьен Оливье, в прошлом совладелец московского ресторана «Эрмитаж». С его лёгкой руки этот салат стал главным русским салатом и символом Нового года. Что интересно, за границей он тоже довольно популярен и называют его там просто «русским»: «ensalada rusa», «russian salad» и «insalata russa».
Сейчас уже не отыскать оригинальную рецептуру салата, ведь со временем он несколько раз изменялся, дополнялся и адаптировался в зависимости от местности и предпочтений. Поэтому сегодня у каждой семьи от Калининграда до Находки свой любимый оливье, и ни в коем случае нельзя говорить, что у кого-то он правильный, а кого-то – нет. Просто каждая семья традиционные ингредиенты кладет в разных пропорциях и даже чем-то дополняет. Ну а мы представляем вам сегодня три рецепта: один из них пришёл к нам из советского времени, второй прекрасно подойдет тем, кто не представляет свою жизнь без рыбы, ну а третий – для приверженцев вегетарианства.
Важно! Вне зависимости от составляющих салата необходимо соблюдать основные принципы приготовления:
- все ингредиенты должны быть одной комнатной температуры;
- все компоненты нарезаются аккуратными мелкими одинаковыми кубиками, примерно размером с горошину;
- заправляют салат за 2 часа до подачи, чтобы он успел как следует пропитаться.
«Советский оливье», или как у бабушки
Рассчитан на 8 человек.
Ингредиенты:
Говядина – 300 гр.
Картофель – 10 шт.
Яйца куриные – 5 штук
Морковь – 3 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Лук зелёный – для украшения
Огурцы соленые – 3 шт.
Горошек зелёный – 1 банка
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Майонез – по вкусу
Приготовление:
1. Отварите говядину, картофель, яйца и морковь в слегка в подсоленной воде, остудите как следует.
2. В глубокую миску нарежьте аккуратными кубиками все овощи и мясо. Порезав соленые огурцы, дайте немного им полежать, чтобы стек лишний сок.
3. Перемешайте все ингредиенты большой ложкой или лопаткой, не разрушая их форму.
4. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте майонез, перед подачей на стол украсьте мелко порезанным зеленым луком.
Рекомендации:
Вместо соленых огурцов можете использовать и маринованные, с ними вкус будет несколько острее.
к оглавлению ↑
«Оливье с малосольной сёмгой»
Рассчитан на 2-4 человека.
Ингредиенты:
Картофель – 2 шт.
Яйца куриные – 2 шт.
Свежий огурец – 1 шт.
Маринованный огурец – 1 шт.
Малосольная сёмга (филе) – 100 гр.
Морковь – 1 шт.
Красный лук – 1 ст. ложка
Зеленый консервированный горошек – 5 ст. ложек
Зелёное яблоко – ½
Сметана – 5 ст. ложек
Майонез, соль, горчица – по вкусу
Приготовление:
- Картофель, морковь и яйца помыть, отварить до готовности и остудить.
- Теперь необходимо нарезать некрупными кубиками все овощи и яйца, рыбу и самым последним яблоко.
- Перед подачей добавить горошек и мелко нашинкованный красный лук.
- Приправить его солью, горчицей сметаной и немного майонезом, можно украсить любимой зеленью.
Рекомендации: попробуйте консервированный горошек заменить на свежий – получится более пряный вкус.
к оглавлению ↑
«Вегетарианский оливье с шампиньонами»
Рассчитан на 4-6 человек.
Ингредиенты:
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 головка.
Шампиньоны свежие – 200 гр.
Яйца куриные – 4 шт.
Солёные огурцы – 4 шт.
Зелёный консервированный горошек – 1 небольшая банка.
Приготовление:
- Картофель, морковь и яйца помыть и отварить до полной готовности, остудить, почистить и порезать мелкими кубиками вместе с солеными огурцами.
- Шампиньоны помыть, нарезать вместе с луком и обжарить до золотистой корочки в растительном масле.
- В большой миске все перемешать и заправить майонезом.
Рекомендации: если очистить огурцы от кожуры – салат будет нежнее.
Приятного аппетита!
спасибо за рецепты! как раз искала что то новенькое, чтобы удивить домашних!;)