Фондю – это не просто вкусное блюдо, это, прежде всего, дружеские встречи и тёплые посиделки вокруг волшебного горшочка.
Интересно: это блюдо пришло к нам из Швейцарии и имеет французское название «Fondu», что в переводе означает «растаявший». Его изобрели пастухи, и было это вынужденной мерой: уходя на длительное время в горы, из еды они брали с собой достаточно скромные съестные запасы – окаменевший сыр, хлеб и вино. И чтобы хоть как-то разнообразить свой скудный рацион, пастухи придумали расплавлять кусочки сыра с вином в глиняном горшочке caquelon. В эту сытную ароматную массу они обмакивали кусочки зачерствевшего хлеба на тонких палочках и кушали, так появилась полюбившаяся миллионам церемония фондю.
Сегодня фондю может быть не только сырным, но и масляным, бульонным, шоколадным и даже с мороженым, но традиционной остается емкость – она может быть керамической, глиняной или металлической. Её устанавливают над открытым огнем в виде горелки или простой свечки, и в ней же разогревается основа фондю, ну а вам остается при помощи удлиненных вилочек макать в горшочек кусочки подсушенного хлеба, овощи, мясо, рыбу, грибы, фрукты или ягоды.
Для вечера с друзьями или романтического ужина это просто идеальный вариант, так что берите на заметку наши рецепты и устраивайте встречу. Мы уверены, что вам очень понравится, и со временем, поэкспериментировав, возможно, вы и сами изобретете свой уникальный рецепт фондю.
Немецкое фондю – рецепт
Немецкое фондю – отличный вариант для сытной вечеринки с друзьями.
Ингредиенты
Чеснок – 1/2 зубчика
Молоко – 250 мл
Сыр «Гауда» – 250 гр. (натертый)
Сыр «Эдем» – 250 гр. (натертый)
Мускатный орех (тертый) – 1 ч. ложка
Кукурузная крупа (или крахмал) – 1 ст. ложка
Джин – 2 ст. ложки
Молотый черный перец – по вкусу
Приготовление
Фондюншицу изнутри натрите разрезанным зубчиком чеснока, влейте молоко и доведите его до кипения, затем постепенно добавляйте сыр. Убавьте огонь и добавьте мускатный орех, кукурузную муку перемешайте с джином и также влейте в сырную смесь. Не забудьте приправить черным перцем и варите еще 2 – 4 минуты, аккуратно помешивая, пока масса не загустеет.
Подавайте с сырыми овощами, крутонами и любыми хрустящими крекерами.
к оглавлению ↑
Шоколадное фондю – рецепт
Шоколадное фондю – романтическое блюдо для влюбленных счастливых людей.
Ингредиенты
Жирные сливки — 3/4 стакана
Горький или полусладкий шоколад — 360 гр.
Коньяк или ликёр — 1 ст. ложка
Приготовление
Сливки в небольшой кастрюле доведите до кипения, шоколад мелко порежьте и добавьте к сливкам, уменьшите огонь и, постоянно помешивая, полностью его растопите, затем добавьте коньяк или ликер и все аккуратно перемешайте до получения однородной массы. Далее переливаем ее в фондюшницу и с помощью свечи поддерживаем постоянно теплую температуру.
Подавать с клубникой, кусочками бананов, персиков, ананаса, манго или яблок. А также прекрасным дополнением могут быть бисквит, чизкейк, печенье или зефир.
к оглавлению ↑
Голландское фондю с овощами – рецепт
Это идеальный рецепт для приверженцев вегетарианства.
Ингредиенты
Голландский сыр – 500 гр.
Молоко – 1 стакан
Лук репчатый – ½ шт.
Тмин – 1 ч. ложка
Кукурузная мука – 3 ч. ложки
Джин – 3 ст. ложки
Чеснок – 1 зубчик
Кочан цветной капусты, 1 большой сладкий перец, вяленые томаты, свежие шампиньоны, специи по вкусу.
Приготовление
Половинкой луковицы натереть стенки горшка для фондю и поставить на плиту, влить молоко и довести до закипания. Затем частями ввести натертый сыр, постоянно помешивая, когда сыр растопится, приправить тмином. Соединить муку и джин и влить молочно-сырную массу. Соус продолжать греть ещё несколько минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет, поперчить.
Подавать с подсушенными кусочками белого хлеба, натертого чесноком, а также грибами, болгарским перцем, небольшими соцветиями цветной капусты, вялеными томатами или вашими любимыми овощами.
На заметку: цветную капусту лучше перед употреблением разделить на соцветия и бланшировать в подсоленном кипятке две минуты.
Приятного аппетита и хорошей встречи с друзьями!