Сегодня мы хотим рассказать о диете, которая в первую очередь направлена на оздоровление организма и только потом на сброс лишнего веса. Она была разработана немецким врачом-практиком Максом Герзоном, считающим, что все потребляемые в пищу продукты должны приносить только пользу, а применяемая соль – наносит нам вред.
Методика подобного питания была модифицирована несколько раз и сейчас насчитывает несколько вариантов, отличающихся по продолжительности и разрешённым продуктам. Но все они в любом случае предусматривают отказ от соли, либо её употребление допускается в самых минимальных количествах. Так как совсембез соли обойтись нельзя, задача диеты – поддерживать равновесие натрия и калия, а также обеспечивать нормальное функционирование межклеточного пространства, кровеносной и лимфатической системы.
Стоит отметить, что это не так просто, как кажется на первый взгляд, – сначала будет очень непривычно и тяжело кушать еду без соли. Однако наберитесь немного терпения, и вы скоро привыкните, так как со временем вы уже распробуете натуральный вкус всех продуктов, который вас приятно удивит.
Суть диеты
Отказ на 4-14 дней от поваренной соли, сладких и мучных изделий, пряностей, копченостей, кислых и острых блюд.
Основные правила и принципы:
- Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать (всё без соли) – масло не используется совсем или добавляется немного в конце приготовления.
- Дробное питание – приёмы пищи должны быть от 4 до 6 раз в день небольшими порциями.
Преимущества бессолевой диеты:
При грамотном подходе и правильном выборе типа диеты в организме происходят изменения, которые будут заметны практически сразу:
- Очищение крови и сосудистой системы;
- Снижение нагрузки с печени и почек;
- Стабилизация артериального давления;
- Избавление от отечности;
- Улучшение кожного покрова;
- Нормализация водно-солевого обмена;
- Оздоровление организма в целом.
Отрицательные стороны и противопоказания:
Как и любой диеты, у бессолевой они тоже есть, правда, их совсем немного:
- Пребывание на диете (более 14 дней) нарушит водно-солевой баланс, соли уже будет не хватать, и организм начнет «вытягивать» её из костей, что в свою очередь приведет к их ослабеванию и хрупкости.
- Нельзя начинать эту диету в жаркое время года.
- Бессолевая диета противопоказана беременным, детям и подросткам, людям с заболеваниями щитовидной железы или испытывающим постоянную большую физическую нагрузку.
Примеры бессолевой диеты
Пробный день – его можно взять за основу.
Завтрак: куриное яйцо вкрутую, заваренный цикорий и морковно-яблочный салат, приготовленный на мелкой терке.
Второй завтрак: зелёное яблоко.
Обед: любой суп из любимых овощей, кусочек ржаного хлеба (лучше подсушенного), чёрный чай.
Полдник: творог с черносливом и орешками.
Ужин: запеченная с луком в фольге – рыба и зелёный чай.
Старинная бессолевая диета – хорошо подойдет для осенне-зимнего периода. Диета хороша тем, что на ней практически не чувствуется голод и при этом существенно снижается вес.
Продолжительность – не более 10 дней. На протяжении всего времени вы кушаете только сваренную кашу из ячменя, гречки, пшена или овса без соли, приправ и масла. Много жидкости здесь употреблять не следует. После окончания диеты последовательно перейдите на привычный рацион.
Если придерживаться всех советов, не переусердствовать и не отступать от задуманного, вы легко достигните желаемого результата, чего мы вам и желаем!