«Жанна» Дмитрия Шепелева — книга о любви и преодолении

Поделиться:

Оглавление:

Книга «Жанна» Дмитрия Шепелева стала одним из самых спорных произведений, изданных в прошлом году в России. Кто-то посчитал ее кощунственным пиаром на имени покойной Жанны Фриске, для кого-то книга стала утешением и поддержкой в болезни близких, а родственники певицы и подавно обвинили автора во вранье. Мы решили не доверять чужим мнениям и составить собственное впечатление о книге.

Жанна Фриске – смерть, которую оплакивала вся страна

Жанна Фриске похороны

История болезни популярной певицы Жанны Фриске, любимой женщины Дмитрия Шепелева и мамы маленького Платоши, которую внезапно и неожиданно для окружающих подкосил рак, затронула всю страну. Поклонники за нее переживали, помогали собирать деньги на дорогостоящее лечение, писали письма поддержки и неизменно верили. Верили в то, что лечение поможет, что сын не останется без матери, что Жанна не умрет. Но 15 июня 2015 года Жанны не стало. И эту смерть как личное горе переживали не только ее многочисленные друзья, но и совершенно незнакомые люди.

А каково было ее гражданскому супругу и отцу ребенка Дмитрию Шепелеву? Был ли он готов к этой утрате, или она стала для него ударом? Об этом он и попытался рассказать в своей книге.

к оглавлению ↑

Зачем?

Шепелев на презентации книги

Именно такой вопрос чаще всего задавали те, кто осудил Дмитрия за книгу. И сами себе отвечали на него – чтобы пропиариться, «сделать деньги на чужом имени», выставить себя в хорошем свете и далее по списку.

Надо отдать Дмитрию должное, он редко вступает в полемику с подобными «критиками», а на вопрос «зачем» подробно отвечает в самом начале своего произведения.

Он хотел «протянуть руку помощи тем, кто прямо сейчас…проходит испытание тяжелой болезнью». А еще – сохранить память о Жанне для себя и сына, потому что время предательски стирает многие детали человеческих воспоминаний.

У кого-то хватает смелости осудить его за такие мотивы? У меня – нет!

к оглавлению ↑

Когда любовь идет рука об руку с болезнью…

Фриске и Шепелев

Хотите знать, о чем эта книга? Наверное, отчасти она о раке и о том, как этот страшный диагноз внезапно делит жизни людей на «до» и «после», забирает любимых и оставляет боль в сердце. Но все-таки больше эта книга о любви, преодолении, поддержке и, конечно, о самой Жанне, «смеющейся, солнечной, с игривым и проникновенным голосом, с обезоруживающей улыбкой».

Признаюсь, многие страницы я читала сквозь пелену слез и мысленно молилась, чтобы моих близких никогда не коснулась подобная беда. Но «Жанна» Дмитрия Шепелева – книга не о трагедии, она о том, как эту трагедию пережить и выйти из нее живым человеком. Она наполнена светлой памятью, нежной грустью и бередит самые тонкие струны души.

Автор не муссирует в произведении тему болезни, не давит на жалость, он просто рассказывает историю своей любви, которая, так уж сложилось, тесно переплелась с историей болезни его любимой.

к оглавлению ↑

Книга на языке любви и печали

dmitriy-shepelev

Я не берусь описывать художественные достоинства или недостатки книги с таким содержанием. Просто потому, что это не имеет значения. Мне не приходит в голову оценивать образность языка или богатство лексики, когда автор спрашивает: как рассказать сыну, что мамы больше нет? Или когда он пытается ответить сам себе: как пережить утрату и когда придет долгожданное облегчение?

Книга написана легко и читается на одном дыхании, не считая тех моментов, когда задыхаешься от слез. Но она оставляет после себя светлое ощущение исповеди, ощущение того, что человек доверил тебе самое сокровенное – свою боль. После ее прочтения хочется сразу пойти и обнять близких, поцеловать любимого, прижать к груди детей и сказать, как сильно любишь их. Потому что жизнь так коротка, а смерть так внезапна.

Прокомментировать