Роман «Клеймо» Сесилии Ахерн: выход за рамки означает крах

Поделиться:

Оглавление:

Произведения ирландской писательницы Сесилии Ахерн давно числятся в списке бестселлеров, и новый роман «Клеймо» не стал исключением. Многие поклонники купили книгу просто по инерции, ожидая увидеть стиль и язык любимого автора. Но роман «Клеймо» оказался настолько неоднозначным и нехарактерным для писательницы, что читатели до сих пор ведут бурные споры: Сесилия Ахерн «исписалась», или книга открыла новую грань ее таланта?

Сесилия Ахерн КлеймоИдеальная девочка падает в пропасть общественного осуждения

Роман «Клеймо» Сесилии Ахерн – это первое произведение автора в жанре подростковой антиутопии. Писательница создает на страницах произведения вымышленное общество, которое существует по особым правилам и нормам. Точное следование этим правилам гарантирует стабильное положение и приемлемый социальный статус. Но стоит кому-то нарушить предписания закона, и этот человек становится изгоем и получает клеймо.

Сюжет романа построен вокруг образа главной героини Селестины, которая из идеальной девочки в одно мгновение превращается в заклейменную, которую все обходят стороной и относятся как к прокаженной. Но что такого ужасного она натворила? В том-то и дело, что ничего плохого (с нашей, обывательской точки зрения). Даже наоборот – она совершила добрый поступок и помогла человеку, который попал в беду. Проблема в том, что этот человек был заклейменным, а в обществе, где живет Селестина, таким людям помогать нельзя. Социальные законы вступили в конфликт с человеческой совестью, и последняя победила. Только теперь главная героиня сама стала изгоем общества и получила клеймо.

к оглавлению ↑

Не верю…

Роман «Клеймо» Сесилии Ахерн вызывает неоднозначные впечатления. Легкий, свободный авторский язык, довольно динамичный сюжет ­– все это привлекает, и книга прочитывается на одном дыхании. С другой стороны, содержание вызывает сомнение и недоверие. Понятно, что от жанра антиутопии не стоит ждать документальной достоверности, что общество и его законы полностью вымышленные. Но даже в придуманном мире должна быть логика, чтобы читатель смог в него поверить.

На наш взгляд, как раз логики и не хватает авторскому замыслу, что разрушает положительное впечатление от книги. Если заклейменные были настолько неприятны и омерзительны обществу, почему они ездили в общем транспорте и работали на тех же должностях, что и обычные люди? Если клеймо изгоя – на всю жизнь, а тюремный срок вскоре окончится, то почему героиня предпочитает стать заклейменной? И таких нестыковок – множество.

Стоит ли вам читать эту книгу? Если вам нравятся истории о вымышленных мирах, нарушении общепринятых законов, последствиях выхода за установленные рамки – то читайте, несколько часов приятного досуга с книгой в руках вам обеспечено. Если логичность повествования для вас не менее важна, чем острота сюжета и образность языка, то, боюсь, вы будете разочарованы.

 

Прокомментировать