Рецепты на Крещение Господне: чем порадовать домашних

Поделиться:

Оглавление:

19 января Православная церковь отмечает один из великих праздников в память крещения Спасителя – Крещение Господне. В этот день Иисус Христос был крещен Иоанном Крестителем в реке Иордан и принял веру в Самого себя, Бога истинного и непогрешимого. Как и любому празднику, ему предшествует канун, то есть Крещенский Сочельник, который принято проводить  в строгом посте, допускаются постные лепешки или пироги.

Ну а сам праздник, по устоявшейся традиции, празднуют торжественно и широко. В этот день принято выставлять много разной праздничной снеди, обязательными на столе являются выпечка мёд, ягоды, орехи и мясо.

Важно: 19 января нельзя кушать, пока не выпьешь освященной воды, её нужно выпить исключительно натощак, а кроме того, ещё умыть и детишек с утра. Считается, что таким образом вы защитите себя от нечисти, недугов, болезней и напастей, укрепите и дух, и тело.

После молитвы все садятся за стол, а вот что на нем должно быть – мы вам сейчас и расскажем. Предлагаем взять на заметку проверенные временем и ни одним поколением хозяек вкуснейшие рецепты традиционных блюд на Крещение.

печенье КрестыПеченье «Кресты»

Его обязательно нужно съесть на завтрак, это особое печенье обычно выпекается хозяйкой накануне. Каждое печенье состоит из слепленных двух полосок теста, по форме имитирующее крест. По нему вы даже можете погадать на предстоящий год – если печенье попалось хорошо пропеченное, то и у вас в этот год будет все благополучно, вы будете здоровы и счастливы.  Кому попадется румяное, желто-розовое, у того весь год можно спрашивать совета и просить заступничества. Попавшийся крест с трещинками и надломами – предвестник трудностей и перемен. Горелое или сырое печенье принесет душевную боль или обиду, болезнь или какую-то печаль, поэтому его лучше не выставлять на стол. Такое печенье принято скрошить птичкам, так как считается, что «небесные создания» отведут любую беду и избавят вас от горя.

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 250 гр.

Куриное яйцо – 1 штука

Сливочное масло – 130 гр.

Сахарный песок – 2,5 ст. ложки

Коньяк или ром – 1 рюмка

Соль и ванилин – по вкусу

Приготовление:

  1. Из перечисленных продуктов замесите как обычно пресное тесто и разделите его на несколько частей. Каждую часть скатайте в виде колбаски.
  2. Подготовленные колбаски немного раскатайте и сложите друг на друга крестом. Можете украсить по вкусу – маком, изюмом или тмином.
  3. Уложите на смазанный противень и выпекайте в духовке до золотисто-румяного цвета.
к оглавлению ↑

кутья из пшеницыКутья из пшеницы

Кутья из пшеницы – одно из блюд, которое в обязательном порядке должно быть на праздничном столе, кроме того, что вы сможете соблюсти традиции, вы ещё и насладитесь очень вкусным и питательным блюдом. Мы уверены, что домочадцы не раз будут просить вас повторить его.

Ингредиенты:  

Пшеница — 200 гр.

Грецкие орехи — 100 гр.

Мак (семена) — 300 гр.

Мёд или коричневый сахар — по вкусу

Изюм — 100 гр.

Миндаль — 100 гр.

Курага — 10 штук.

Цедра лимона — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Пшеницу промойте и замочите на 3-4 часа, затем отварите её до готовности и оставьте остывать.
  2. Мак промойте, залейте кипятком и поставьте настаиваться на 2-3 часа, когда он как следует, набухнет, откиньте его на марлю или мелкое сито. Затем разотрите мак толкушкой или в блендере – должно выделиться молочко.
  3. Миндаль залейте кипятком, оставьте на несколько минут и затем мелко нарубите его, грецкие орехи и курагу. Всё перемешайте их с изюмом.
  4. Мёд разогрейте на водяной бане и перемешайте его с измельченным маком.
  5. Теперь перемешайте все ингредиенты кутьи с пшеном и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
  6. Перед подачей на стол украсьте кутью кусочками сухофруктов, орехами и ломтиками свежих фруктов.

На заметку – если под рукой не оказалось мёда, можете взять сахарный песок, только предварительно смешайте его сахар с небольшим количеством горячей воды.

к оглавлению ↑

узварУзвар

Конечно, праздничный стол не сможет обойтись без традиционного питья, а в Крещение это должен быть узвар. Вкусный, наваристый и обязательно свежий!

Ингредиенты:  

Сушеные яблоки – 0,5 кг.

Сушеные груши – 5-6 шт.

Чернослив – 300 гр.

Клюква сушеная – 50 гр.

Изюм – 50 гр.

Шиповник – 50 гр.

Сахар коричневый тростниковый – 0,5 стакана

Мёд – 2 -3 ст. ложки

Звездочки бадьяна – 2 шт.

Приготовление:

1. Яблоки, груши и чернослив промойте тёплой водой и замочите их в кастрюле в кипяченой воде минут на 15. За это время они набухнут, и их не надо будет долго варить.

2. Изюм, клюкву и шиповник тоже промойте и залейте в отдельной посуде в теплой воде.

3. С ягод и фруктов слейте воду и переложите их в большую кастрюлю, примерно 8-10 литров и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

4. После закипания убавьте огонь и добавьте сахар. Дайте узвару покипеть на слабом огне ещё примерно 10-15, а за 5 минут до снятия его с огня опустите в кастрюлю две звездочки бадьяна.

5. Мёд разведите в стакане узвара и все вылейте в кастрюлю. Подавать можно в горячем и холодном виде!

Приятного аппетита и мира вашему дому!

 

Прокомментировать