Привычка жениться: Сергей и Евгения устраивали свадьбу 4 раза

Поделиться:

свадебные историиМноготысячелетняя история человечества породила тысячи тысяч обрядов перехода людей из одного социального состояния в другое, из холостого состояния – в семейное. Мы поговорим о свадьбе.

И если отбросить всякое членовредительство вроде подпиливания зубов новобрачным, как это принято у отдельных племен Индонезии, то современная пара при некотором желании может очень уж далеко уйти от привычных обычаев свадебной церемонии.

Но что делать тем, кому даже и такой свободы мало? Одну лазейку для широких натур оставляет наше законодательство. В России законными являются только браки, заключенные в государственных органах, и многие пары женятся дважды: один раз по светскому закону и второй раз, частенько спустя значительное время, по религиозному обычаю, венчаясь или совершая никах.

4 свадьбы за 1 год

Но герои нашего повествования пошли существенно дальше – за год они сыграли четыре свадьбы!

Позвольте же вам их представить – Сергей и Евгения. Евгения – душа компании, тренер йоги, Сергей – тату-мастер и музыкант. Оба – яркие во всех отношениях люди, с очень простой историей любви. Сергей пришел заниматься в Женину студию, а Женя доверила Сергею свое тело, вначале для татуировок.

Отчего-то легко могу представить себе ту дилемму, что решали для себя молодые чуть больше года назад, когда играли свадьбу впервые. Друзей у обоих сотни, в сумме с родственниками, под банкет уместно было бы арендовать небольшой город. И как часто бывает в таких случаях, вышли из этого положения просто – скромно расписались в ЗАГСе и также скромно отметили это событие с ближайшими родственниками и друзьями в кафе…

Но, впрочем, уже и тогда всем было понятно, что этим дело не кончится. Второй раз свадьба проходила в Индии, в штате Гоа, на знаменитом пляже Морджим. Собрав и там общих друзей, пара учинила себе традиционную индуистскую, ведическую, свадьбу – виваха ягья.

свадьба в Индии«Я была в свадебном красном сари и украшениях, муж в шервани (длинная мужская рубкашка) и чуридарах (штаны). Вели обряд два священника. Муж надевал мне кольца на пальцы ног, красил пробор кумкумом, надел мне мангалсутру (ожерелье, которое по обычаю замужние женщины обязаны носить всю жизнь). На руки нам повязали корень куркумы, – воспоминает Евгения. – Когда мы возвращались после церемонии, сменив свадебные костюмы на обычную одежду, но оставив венки, все местные жители нас поздравляли: они по венкам на шее поняли, что мы поженились».

Третья свадьба Жени и Сергея пришлась на годовщину первой – в сентябре  этого года. Праздновали в окрестностях Казани, в гостевом комплексе «Орловская усадьба».

«Мы хотели этой свадьбой убить двух зайцев, – делится Сергей. – И от души  погулять с друзьями здесь,  наконец-то, в Казани, сыграть свадьбу по-особенному». Из необычного: гостей ждал вегетарианский стол и безалкогольный банкет. Но веселью это не помешало.

Видимо, жениться  им так понравилось, что буквально несколько дней назад они сыграли и четвертую свадьбу. На сей раз она прошла по канонам иудаизма. Традиционная еврейская свадьба содержит в себе не так уж много ритуалов, таких как битье посуды и непременный договор между молодоженами… И все получилось вполне канонично.

индуистская свадьба

Кстати, останавливаться молодожены пока не планируют: в их творческих планах еще две-три свадьбы в рамках уже других, новых для них свадебных традиций. Ведь в сущности, если ты открыт миру и хочешь о своей любви рассказать всему человечеству, то почему бы и нет?

Автор: Григорий Ивойлов

Один комментарий

Прокомментировать