Польза зеленой гречки и как ее приготовить

Поделиться:

Сегодня мы хотим рассказать вам об интересном продукте, который вы прекрасно знаете с детства, но только в несколько новом исполнении. Представляем вам уникальную зеленую гречку – продукт, известный ещё со временем Ацтеков и приносящий огромную пользу организму.

Зелёную гречку часто называют «царицей круп», она не проходит термообработку, а значит, может быть пророщена, сохранив при этом все свои полезные вещества.

Польза зеленой гречки

упаковка зеленой гречкиПророщенная зелёная гречка творит настоящие чудеса и приносит двойную пользу организму –  оздоровление и питание всем спектром витаминов и микроэлементов. При этом она помогает:

  • избавиться от лишней жидкости и вывести шлаки, токсины;
  • стимулировать выработку соков поджелудочной железы и желчеобразование (за счет магния и клетчатки в составе), улучшить перистальтику кишечника;
  • улучшить состояние вен и сосудов (рутин в составе зеленой гречки оказывает на них лечебное и профилактическое воздействие);
  • при регулярном употреблении вывести избыточный холестерин и ионы тяжелых металлов;
  • понизить уровень глюкозы и держать сахар под контролем.

И главное, она полезна в любом возрасте, отлично подходит для диетического и ежедневного рациона.

к оглавлению ↑

Как самостоятельно прорастить гречку?    

Проросшая гречкаЭто делается достаточно просто – замочите крупу в воде комнатной температуры на сутки, затем тщательно промойте и накройте марлей. Дайте ей постоять так ещё 12 часов, по прошествии этого времени пророщенная гречка будет готова.

Блюда из зелёной гречки

Если вы никогда ещё не пробовали готовить зелёную гречку, то воспользуйтесь рецептами, которые предлагает наша гостья – специалист по питанию Шарлотта де Мар. Шарлотта много времени посвящает формированию новых, интересных рецептов из казалось бы обычных продуктов, а вот блюда из зелёной гречки –  одни из её самых любимых. Шарлотта уверяет, что, помимо того, что вы сможете приятно удивить и порадовать близких новыми угощениями, эти рецепты очень вкусные и, главное, они прекрасно помогут сохранить стройность и красоту организма.

к оглавлению ↑

Сладкий десерт с гранатомдесерт из зеленой гречки, йогурта, мёда и с гранатом

Блюдо отлично подойдет для завтрака.

Приготовление: вам понадобится пророщенная зелёная гречка + семена граната + натуральный йогурт и немного меда. Можете добавить пару чайных ложечек лимонного сока для пикантности и аромата.

Важно: после завтрака не рекомендуется кушать или пить как минимум 1 час, для того чтобы пища максимально усвоилась. Далее можно пить чистую негазированную питьевую воду и постараться довести количество жидкости до 1,5-2 литров в день. Зеленый чай также допускается.

к оглавлению ↑

Салат с зеленой гречкой и овощами

Приготовление: возьмите помидоры черри (200 гр.) + огурцы без кожуры (2шт.) + пекинскую капусту, мелко порубленную или листовой салат (100 гр.) + красный лук, порезанный полукольцами. Заправка: оливковое масло (2 ст. ложки) и лимонный сок – 2 ч. ложки.

Фруктовый смузи с зеленой гречкойФруктовый смузи с зеленой гречкой

Приготовление: пророщенная гречка (100 гр.) + груша (1/2 шт.) + зелёное яблоко (1/2 шт.) + киви (1/2 шт.) + сельдерей (3 стебля) + щепотка черного молотого перца. Все ингредиенты миксуем в блендере с добавлением воды или натурального йогурта.

Важно: в дни, когда вы будете питаться пророщенной гречкой, следует отказаться от кофе, черного чая, соли, сахара, алкоголя, хлеба и любой мучной продукции, включая хлеб, а также от продуктов животного происхождения – так вы поможете организму быстрее избавиться от всего лишнего.

Надеемся, наши рецепты вам понравятся. А если у вас есть свои секреты приготовления блюд из зеленой гречки, будем рады видеть их в комментариях.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Прокомментировать