Почему после секса женщины привязываются сильнее мужчин?

Поделиться:

Мужчина, с которым встречается женщина, совершенно ей не подходит, но расстаться с ним она не может потому, что «чувствует особую связь»… Знакомая ситуация? Конечно, в такой ситуации сложно разобраться, что именно происходит в женской голове. Может ли быть так, что женщины на самом деле не способны контролировать это чувство привязанности?

В человеческом организме синтезируется такой гормон, как окситоцин, который иногда называют «гормон объятий». Слышим мы о нем не часто, задумываемся о нем еще реже, и очень зря – этот гормон играет достаточно интересную роль. Он вырабатывается во время секса и оказывает серьезное влияние на наши отношения и половую жизнь.

127898816Что такое окситоцин?

Окситоцин – один из множества гормонов, вырабатывающихся в нашем теле. Присутствует он как в женском, так и в мужском организме. Основное его назначение пока точно не определено, но известно, что количество гормона повышается во время оргазма и во время родов (считается, что именно окситоцин определяет материнский инстинкт). Кроме того, доктор Беверли Уиппл (Генеральный секретарь Всемирной Организации Сексуального Здоровья) утверждает, что выделение гормона в кровь увеличивается при стимуляции груди или влагалища.

Что же меня возбуждает: Он или окситоцин?

Установлено влияние окситоцина на уровень доверия и привязанности к человеку. Но что, если после половой связи с человеком, которому доверять не стоит, мы привязываемся к нему именно из-за выделяемого после оргазма гормона?

«Год назад подруга «запала» на одного парня. Познакомившись с ним, я не поняла, что же она в нем нашла. Он был не очень приятным человеком. Но потом все стало понятно: если разговор заходил о нем, подруга всегда упоминала, какой с ним шикарный секс», рассказывает блоггер Кэт Уайлдер. «У меня нет сомнений, что именно вырабатываемый во время этого бурного шикарного секса гормон запускает механизм «окситоциновой привязанности», добавляет она.

obyatiy-vlublennih

Впрочем, «окситоциновая привязанность» касается не только «порочных» отношений, иногда она может усилить ваши чувства и вне постели.

«Иногда вы смотрите на своего партнера и думаете, какой счастливой он вас делает. У меня такое чувство возникает именно после секса. Появляется ощущение подъема, восторга, эйфории – мне просто хочется говорить ему, как сильно я его люблю», говорит одна из участниц исследования влияния окситоцина на отношения.

Конечно, после секса с человеком нам бы хотелось верить, что мы действительно чувствуем любовь и привязанность к нему. Но на самом деле эти чувства могут быть результатом пост-оргазменного выброса окситоцина в кровь.

Почему это происходит?

Сьюзан Кучинкскас ведет блог, посвященный окситоцину, и в 2008 году написала книгу «Химия Любви: Как Окситоцин Помогает Нам Доверять, Любить и Спариваться». И вот что она говорит:

«Похоже, природа создала окситоцин для того, чтобы после акта зачатия мужчина и женщина почувствовали особую связь, остались вместе и растили детей. И сегодня психология мужчин и женщин по-прежнему строится на этих основах. Но эстроген усиливает успокаивающий и привязывающий эффекты окситоцина, в то время как тестостерон блокирует их. Именно поэтому женщины чувствуют привязанность сильнее мужчин».

Веб-сайт oxytocin.org цитирует результаты исследований, в ходе которых было выявлено, что окситоцин может также выделяться после сильного всплеска эмоций. В ходе исследования испытуемых женщин просили вспомнить позитивные и негативные ситуации из настоящих и прошлых отношений.

У большинства тестируемых наблюдался определенный рост или уменьшение уровня окситоцина в крови. Но интересно то, что чем здоровее и лучше отношения, о которых вспоминали женщины, тем больший скачок окситоцина в крови наблюдался исследователями. А когда женщины вспоминали неприятные ситуации из в целом неудачных отношений, повышение концентрации окситоцина в крови было совсем незначительным. Конечно, требуются еще долгие и тщательные исследования, но уже можно предполагать, что окситоцин играет важную роль в успешности отношений.

Стоит ли сомневаться в реальности имеющихся отношений?

И да, и нет. Да, всегда нужно стараться смотреть на отношения «со стороны», пытаясь здраво оценить причины, по которым мы остаемся с человеком. Но в то же время нельзя кидаться в другую крайность и полагать, что с НИМ вас держит только отличный секс.

1449677413_imagesbase-ru-2912

«Выброс окситоцина – явление, автономно проходящее в нервной системе и никак не контролируемое человеком, поэтому мы не можем ничего изменить. Но знание – сила, нужно понимать и наблюдать, что именно с нами происходит. И вот вдруг в вашей жизни происходит встреча, и все переходит в постельную стадию, а на утро ваши мысли разбегаются в две противоположные стороны – «Этот парень вообще не то, что мне нужно» и «Но ведь что-то проскочило между нами, какая-то особая связь!», вот здесь главное не упустить момент. «Что-то проскочило» и «особая связь» — это явно слова окситоцина! Напоминайте себе, что Тот Самый Единственный мужчина должен быть хорош не только в постели!», напоследок говорит Сьюзан Кучинскас.

Прокомментировать