Книги, которые гарантированно поднимут настроение, когда уже ничего не радует

Поделиться:

Если стало одиноко и грустно, прекрасную компанию составит книга. Но есть такие экземпляры, которые просто пропитаны доброй иронией и умеренным сарказмом, так что гормоны счастья заметно активизируются. Мы решили собрать в один список самые жизнеутверждающие произведения. Сохраните, чтобы не потерять.

Благодаря вкусной философской начинке эти романы можно расхватать на цитаты.

Пелам Гренвилл Вудхаус «Этот неподражаемый Дживс!»

Классическая английская проза с элементами юмора и сатиры. Главные герои — простодушный мистер Вустер и хитроумный Дживс. Женитьбе мистера Бинго, друга Берти Вустера, может помешать строгий дядюшка Литтл. Но на помощь новоиспеченному жениху приходят верный Берти и его слуга Дживс. Дело усложняется тем, что мистеру Вустеру самому требуется помощь: его тетушка решила найти ему достойную пассию.

«Я решил вернуться в Лондон и смело, как подобает мужчине, встретить опасность: затаюсь у себя в квартире и велю Дживсу отвечать всем, что меня нет дома».

к оглавлению ↑

Максим Малявин «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счет заведения»

Страх за судьбу человечества не дает уснуть? Инопланетяне планируют вторжение на Землю через ваш балкон? Поможет психиатрическая спецбригада! Это произведение, вдохновленное блогом психиатра с 15-летним опытом работы. Медицинские байки рассказаны в крайне увлекательной манере и наводят на мысль о том, что пора перестать настолько серьезно воспринимать окружающую реальность.

«Оргазм, правда, оказался той еще сволочью: маячил неподалеку, хихикал, корчил рожи и казал всякие обидные фигуры, но так ни разу и не дал себя испытать».

к оглавлению ↑

Тибор Фишер «Философы с большой дороги»

Учитель философии, сбежавший из университета, дабы найти истинный смысл бытия, и инвалид, неудачно пытавшийся его обчистить, решили грабить банки. Их путь изобилует философскими изречениями и самыми неожиданными ситуациями. В результате получается очень добрая и обаятельная история.

«Я заметил, что лежа думается значительно лучше: само горизонтальное положение улучшает ваши аэродинамические качества, снижая сопротивление жизни. Обратите внимание: почти все жизненные неприятности связаны с необходимостью стоять на ногах».

к оглавлению ↑

Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс»

Лучшая книга 1998 года в Великобритании, 75-е место в рейтинге 200 самых читаемых книг по версии ВВС. Главная героиня – бесконечно обаятельная, но не особо везучая девушка за 30. Борьба с лишними килограммами и проблемы с мужчинами составляют большую часть ее жизни. Однако она полна решимости во что бы то ни стало встретить свою единственную любовь.

«Я поняла: секрет похудения состоит в том, чтобы не взвешиваться».

к оглавлению ↑

Наринэ Абгарян «Манюня»

Один из самых смешных рассказов о детстве, полном захватывающих приключений, далеком от взрослой политики и сопутствующей ей чепухе.

«Один мой замечательный друг как-то сказал: «Детство заканчивается в тот миг, когда жизнь перестает казаться бесконечной».

Терри Пратчетт «Мор, ученик Смерти», «Мрачный Жнец»

Смерть – это довольно обаятельный парень, встреча с которым неизбежна для каждого. Очень примечательный персонаж, имеющий большой дом, дочь и слугу Альберта, который для простых смертных является самым могущественным волшебником Плоского мира и основателем Незримого университета.

«Ученые подсчитали, что шансы реального существования столь откровенно абсурдного мира равняются одному на миллион. Однако волшебники подсчитали, что шанс один на миллион выпадает в девяти случаях из десяти».

к оглавлению ↑

Вуди Аллен «Сводя счеты. Сборник»

Вуди Аллен — создатель жанра интеллектуальной комедии и человек, оказавший сильнейшее влияние на весь современный кинематограф. «Сводя счеты» (1971) — первый сборник очерков Аллена из The New Yorker. Нашлось место и остроумным пародиям, написанным в крайне ироничной манере.

«Мало того что Бога нет, по выходным и водопроводчика-то не доищешься!»

Фэнни Флэгг «Дейзи Фэй и чудеса»

Роман про оптимизм и доброту, очень легкий и смешной. Девочка из американской глубинки, из семьи, в которой мама все время переживает, а папа все время выпивает, замечает каждую деталь этого огромного и удивительного мира, а потом записывает все в личный дневник. В ее записях есть весь спектр эмоций – радость и печаль, дерзость и смирение, а главными героями становятся все окружающие люди – друзья, родители и соседи.

«Я не должна плакать, если меня нигде не принимают. Это значит, что я не такая, как все, особенная, и когда-нибудь я буду этим гордиться».

книги

Прокомментировать