Как выбрать шампанское?

Поделиться:

Оглавление:

Новый год в России просто невозможно представить без елки, мандаринов и, конечно, бутылки шампанского, в нашей стране традиция проводить старый и встретить новый год бокалом шампанского уже перешагнула вековую историю. И это неудивительно, ну какой ещё напиток обладает таким искристым и изящным видом, способным передать атмосферу самого волшебного праздника?

Перед праздниками магазины пестрят различными этикетками и изумрудным стеклом так, что глаза разбегаются, и можно по-настоящему растеряться, решая, какое шампанское лучше купить. Чтобы сделать правильный выбор и не нарваться на подделку, прочитайте нашу статью, и только потом отправляйтесь в магазин.

шампанское как выбирать

Сорта шампанского

Сорт шампанского зависит от количества сахара, добавляемого после брожения и выдержки. А выбор шампанского – это прежде всего дело вкуса, кто-то любит терпкий, чуть горьковатый привкус напитка, а кто-то выбирает нежный. Поэтому внимательно смотрим, что за вид перед нами:

  • Сладкое (Doux / Дю) — очень большое содержание сахара. Более 50 г/л.
  • Полусухое (Semi-dry или Demi-sec / Деми сэк) — содержит около 33-50 г/л.
  • Сухое (Sec / Сэк) — содержание сахара в пределах 17-35 г/л.
  • Экстра-сухое (Extra-dry или Extra sec / Экстра сэк) — содержание сахара в пределах 12-20 г/л.
  • Самое сухое или брют (Brut / Брют) — содержание сахара меньше 15 г/л.
  • Экста-брют (Ultra-brute или Extra brut / Экстра брют) — менее 6 г сахара на литр, либо вообще не добавляется сахар.

То есть чем сахара меньше в напитке, тем он более терпкий, чем больше сахара, тем вкус мягче и нежнее.

Интересный факт: настоящие бокалы для шампанского имеют внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем для того, чтобы пузырьки прилипали к стенкам.

к оглавлению ↑

шампанское как выбиратьВнимательно изучаем этикетку

Если вы выбираете напиток, произведенный именно на территории Шампани, то на этикетке, помимо адреса провинции и полной справке о заводе, будут указаны данные и об урожае, его сорте и даже годе его сбора. Такое шампанское значительно отличается по стоимости, и его лучше выбирать в дорогих, специализированных магазинах.

Остальные производители разделяют шампанское на:

  • Шампанское без указания года – «champagne sans annee», и сегодня оно занимает большую долю винного рынка. Это означает, что данное шампанское имеет выдержку менее года, как правило, на них указано содержание сахара.
  • Миллезимное шампанское – «millesime», это вино, которое полностью или частично изготовлено из винограда урожая года, указанного на этикетке.
  • Престижное «cuvee de prestige» – шампанское, которое изготовлено из сусла высшего качества, на нем обязательно указывается год производства, и часто бутылка может иметь даже своё индивидуальное название.

Бутылки чаще всего бывают двух видов: Bouteille (бутылка) – это ёмкость 750 мл и Magnum (магнум) — ёмкость 1.5 л.

к оглавлению ↑

Как выбрать хорошее шампанское?

Вне зависимости от изготовителя, хорошее, настоящее шампанское должно иметь выдержку не менее полутора лет, а если посчитать более качественно, то прибавьте к этому транспортировку и нахождение бутылки на складе/витрине магазина, и получается, к новогоднему столу ему будет не менее 1,8-2-х лет.

Выбирайте только темные бутылки, не пропускающие свет, так как шампанское очень чувствительный напиток, и хранение в прозрачной бутылке может значительно ухудшить его качество.

Внимательно изучите состав, в хорошем напитке не может и не должно быть ароматизаторов, красителей и каких-либо добавок.

Не забудьте осмотреть пробку, правильнее выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками, в отличие от пластиковых и других пробок, они лучше всего сохраняют вкус шампанского.

Само шампанское должно быть прозрачным, чистым, иметь золотистый цвет и никакого осадка.

Этикетка должна быть ровно по центру без малейших следов клея.

шампанское на Новый год

На заметку:

  • Шампанское желательно употребить после обозначенного срока выдержки в течение одного — двух лет, иначе оно станет более крепким и горьким.
  • Помните, пузырьки хорошего напитка в фужерах сохраняются на протяжении нескольких часов.
  • Но имейте в виду, что пузырьков может даже не быть, если бокалы были вымыты щелочными средствами. Поэтому пара советов: эти бокалы можно протереть сухой хлопковой тканью, чтобы спасти ситуацию, а впоследствии приучиться мыть их только горчицей, содой или солью.

Счастливого Нового года!

Прокомментировать