Готовим оливье: 3 вкусных рецепта любимого новогоднего салата

Поделиться:

Оглавление:

Оливье – при одном только упоминании у многих просыпается аппетит и «текут слюнки», это салат, без которого просто невозможно представить себе российский Новый год, и ещё сложнее поверить, что он вышел не из русской кухни. А между тем, его изобрёл истинный француз – Люсьен Оливье, в прошлом совладелец московского ресторана «Эрмитаж». С его лёгкой руки этот салат стал главным русским салатом и символом Нового года. Что интересно, за границей он тоже довольно популярен и называют его там просто «русским»: «ensalada rusa», «russian salad» и «insalata russa».

Сейчас уже не отыскать оригинальную рецептуру салата, ведь со временем он несколько раз изменялся, дополнялся и адаптировался в зависимости от местности и предпочтений. Поэтому сегодня у каждой семьи от Калининграда до Находки свой любимый оливье, и ни в коем случае нельзя говорить, что у кого-то он правильный, а кого-то – нет. Просто каждая семья  традиционные ингредиенты кладет в разных пропорциях и даже чем-то дополняет. Ну а мы представляем вам сегодня три рецепта: один из них пришёл к нам из советского времени, второй прекрасно подойдет тем, кто не представляет свою жизнь без рыбы, ну а третий – для приверженцев вегетарианства.

Важно! Вне зависимости от составляющих салата необходимо соблюдать основные принципы приготовления:

  • все ингредиенты должны быть одной комнатной температуры;
  • все компоненты нарезаются аккуратными мелкими одинаковыми кубиками, примерно размером с горошину;
  • заправляют салат за 2 часа до подачи, чтобы он успел как следует пропитаться.

оливье рецепт«Советский оливье», или как у бабушки

Рассчитан на 8 человек.

Ингредиенты:

Говядина – 300 гр.

Картофель  – 10 шт.

Яйца куриные – 5 штук

Морковь  – 3 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Лук зелёный – для украшения

Огурцы соленые – 3 шт.

Горошек зелёный – 1 банка

Соль, перец черный молотый – по вкусу

Майонез – по вкусу

Приготовление:

1. Отварите говядину, картофель, яйца и морковь в слегка в подсоленной воде, остудите как следует.

2. В глубокую миску нарежьте аккуратными кубиками все овощи и мясо. Порезав соленые огурцы, дайте немного им полежать, чтобы стек лишний сок.

3. Перемешайте все ингредиенты большой ложкой или лопаткой, не разрушая их форму.

4. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте майонез, перед подачей на стол украсьте мелко порезанным зеленым луком.

Рекомендации:

Вместо соленых огурцов можете использовать и маринованные, с ними вкус будет несколько острее.

 

к оглавлению ↑

салат оливье с семгой«Оливье с малосольной сёмгой»

Рассчитан на 2-4 человека.

Ингредиенты:

Картофель – 2 шт.

Яйца куриные – 2 шт.

Свежий огурец – 1 шт.

Маринованный огурец – 1 шт.

Малосольная сёмга (филе) – 100 гр.

Морковь – 1 шт.

Красный лук – 1 ст. ложка

Зеленый консервированный горошек – 5 ст. ложек

Зелёное яблоко – ½

Сметана – 5 ст. ложек

Майонез, соль, горчица – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и яйца помыть, отварить до готовности и остудить.
  2. Теперь необходимо нарезать некрупными кубиками все овощи и яйца, рыбу и самым последним яблоко.
  3. Перед подачей добавить горошек и мелко нашинкованный красный лук.
  4. Приправить его солью, горчицей сметаной и немного майонезом, можно украсить любимой зеленью.

Рекомендации: попробуйте консервированный горошек заменить на свежий – получится более пряный вкус.

к оглавлению ↑

оливье вегетарианский«Вегетарианский оливье с шампиньонами»

Рассчитан на 4-6 человек.

Ингредиенты:

Картофель – 4 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 головка.

Шампиньоны свежие – 200 гр.

Яйца куриные – 4 шт.

Солёные огурцы – 4 шт.

Зелёный консервированный горошек – 1 небольшая банка.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и яйца помыть и отварить до полной готовности, остудить, почистить и порезать мелкими кубиками вместе с солеными огурцами.
  2. Шампиньоны помыть, нарезать вместе с луком и обжарить до золотистой корочки в  растительном масле.
  3. В большой миске все перемешать и заправить майонезом.

Рекомендации: если очистить огурцы от кожуры – салат будет нежнее.

Приятного аппетита!

новогодний стол

Один комментарий

Прокомментировать