Чему нас учит Камасутра?

1418
0
Поделиться:

Каждый хоть раз в своей жизни слышал об этом удивительном и неоднозначном индийском трактате обо всех диапазонах любви и любовной близости. «Камасутра» – не просто книга или альбом с эротическими картинками, это целая философия о чувственной и эмоциональной сфере любви, о вожделении и удовольствии.

Сексуальное наслаждение – одно из главных удовольствий, которое мы можем получить от этой жизни, и «Камасутру» придумали именно для того, чтобы сделать это наслаждение ещё более ярким, разнообразным и запоминающимся.

История «Камасутры»

«Камасутра» – прежде всего философское учение в области Камашастры, свода знаний о взаимодействии мужчины и женщины. Благодаря полноте изложения и систематичности «Камасутра» стала рассматриваться как интимная инструкция. Полагают, что написана она была III—IV веках н.э. в Древней Индии. Её название образовалось из 2-х слов: «кама», что означает «любовь, чувственное желание» и «сутра» что значит «учение».

Искусство любви было доступно далеко не каждому индийцу. Писалась «Камасутра» на санскрите – древнем литературном языке, обладавшей довольно сложной синтетической грамматикой. Владением санскритом могли похвастаться только высшие касты, то есть социальная элита Индии. Брахманы, раджи и даже гетеры – вот для кого эта книга писалась и была настольной. Но изначальное предназначение «Камасутры» всё же сводилось к образованию раджей, ведь древние индийцы считали, что раджа становится настоящим правителем, если ему нет равных в трех вещах, одно из которых – искусство получать и дарить удовольствие.

До Европы могла так и не дойти эта книга, если бы не труды Ричарда Бёртона, который в 1883 году в компании с индийским ученым Бхагванлала Индражи перевели текст с санскрита до английского и адаптировали к прочтению. С тех пор книга издавалась малым тиражом за большую стоимость и чаще приобреталась скорее из-за научного интереса, нежели желания приобщиться к знаниям.

Какие знания содержатся в «Камасутре»

Кроме 64 сексуальных позиций, которые стали наиболее востребованным разделом «Камасутры», книга содержит большое количество важной информации о жизни человека и его месте в обществе. В полной версии книги описано, как быть хорошим гражданином, бытовые обычаи того времени, приводится свод правил, как вести себя с женщиной, в зависимости от ее возраста и статуса. 

«Научный секс» в Индии

Секс в индийской истории занимал далеко не последнее место. Он рассматривался не только как способ получить телесное удовольствие, но и зачастую составлял научный интерес. Дело в том, что знание принципов «Камасутры» являлось признаком колоссальной степени учености. А там, где есть ум, нередко возникают ученые споры. И вот однажды очень образованная и всесторонне развитая ученая дама поспорила с монахом, и тема для их ученого спора была как раз из области искусства наслаждения. Однако монах давным-давно дал обет безбрачия и в знании «Камасутры» никогда не практиковался, но всё же спор проигрывать совсем не хотел.

Воспользовавшись своим умом и находчивостью, монах придумал, как обвести свою оппонентку вокруг пальца. Попросив время на подготовку, он оставил ученикам своё тело, а сам переселился в тело молодого раджи, который как раз скоропостижно скончался. Ничего не подозревавшие жены раджи целых два месяца обучали монаха искусству получать удовольствие, до той поры, пока монах не вернулся в свою прежнюю телесную оболочку, но уже с новым опытом и знаниями. Словом, после этого выиграть научный диспут с ученой дамой монаху уже не составило никакого труда.

Искусство любви доступно лишь избранным

В Древней Индии существовала кастовая система общества. Как правило, у представителей высших каст были жёны и гаремы. Жёны раджей были достаточно образованы и в обучении овладевали всеми этическими принципами и техниками «Камасутры». Что касается гаремов, то в «Камасутре» одна из глав посвящена безраздельно только этой теме. В неё прописали своеобразный устав, который регулировал внешние и внутренние отношения между участниками гарема.

Многие могли заметить, что в книге присутствуют странные описания и сравнения относительно поз или каких-либо техник. Например, партнеры во время секса сравниваются с животными, или в рекомендациях попадаются удары, шлепки, укусы. Дело в том, что в Древней Индии люди были более приближены к животному миру, а чувственность и грубость олицетворяли для индийца мужественность.

Тем не менее, чувственно они относились не только к сексу, но и к любви. Для индийца любовь – это, скорее, пожар, чем тихий огонёк очага. В современном обществе такие порывы – исключение из правил, нежели закономерность.

Также у индийцев свято почитались выбор и воля родителей. Если индийцу родителем была выбрала супруга, то они вступали в брак, жили и любили друг друга до самой смерти. И главным помощником в построении их отношений становилась «Камасутра».

Несмотря на возраст этой книги, а вернее, трактата о любви, многие записи, рекомендации и даже иллюстрации остаются актуальными и полезными в использовании современным человеком.
 

Прокомментировать