Бессолевая диета: меню и правила

Поделиться:

Оглавление:

Сегодня мы хотим рассказать о диете, которая в первую очередь направлена на оздоровление организма и только потом на сброс лишнего веса. Она была разработана немецким врачом-практиком Максом Герзоном, считающим, что все потребляемые в пищу продукты должны приносить только пользу, а применяемая соль – наносит нам вред.

Методика подобного питания была модифицирована несколько раз и сейчас насчитывает несколько вариантов, отличающихся по продолжительности и разрешённым продуктам. Но все они в любом случае предусматривают отказ от соли, либо её употребление допускается в самых минимальных количествах. Так как совсембез соли обойтись нельзя, задача диеты – поддерживать равновесие натрия и калия, а также обеспечивать нормальное функционирование межклеточного пространства, кровеносной и лимфатической системы.

Стоит отметить, что это не так просто, как кажется на первый взгляд, – сначала будет очень непривычно и тяжело кушать еду без соли. Однако наберитесь немного терпения, и вы скоро привыкните, так как со временем вы уже распробуете натуральный вкус всех продуктов, который вас приятно удивит.

Суть диеты

Отказ на 4-14 дней от поваренной соли, сладких и мучных изделий, пряностей, копченостей, кислых и острых блюд.

Основные правила и принципы:

  • Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать (всё без соли) – масло не используется совсем или добавляется немного в конце приготовления.
  • Дробное питание – приёмы пищи должны быть от 4 до 6 раз в день небольшими порциями.

Преимущества бессолевой диеты:

При грамотном подходе и правильном выборе типа диеты в организме происходят изменения, которые будут заметны практически сразу:

  • Очищение крови и сосудистой системы;
  • Снижение нагрузки с печени и почек;
  • Стабилизация артериального давления;
  • Избавление от отечности;
  • Улучшение кожного покрова;
  • Нормализация водно-солевого обмена;
  • Оздоровление организма в целом.
к оглавлению ↑

Отрицательные стороны и противопоказания:

Как и любой диеты, у бессолевой они тоже есть, правда, их совсем немного:

  • Пребывание на диете (более 14 дней) нарушит водно-солевой баланс, соли уже будет не хватать, и организм начнет «вытягивать» её из костей, что в свою очередь приведет к их ослабеванию и хрупкости.
  • Нельзя начинать эту диету в жаркое время года.
  • Бессолевая диета противопоказана беременным, детям и подросткам, людям с заболеваниями щитовидной железы или испытывающим постоянную большую физическую нагрузку.
к оглавлению ↑

Примеры бессолевой диеты

Пробный день – его можно взять за основу.

Завтрак: куриное яйцо вкрутую, заваренный цикорий и морковно-яблочный салат, приготовленный на мелкой терке.

Второй завтрак: зелёное яблоко.

Обед: любой суп из любимых овощей, кусочек ржаного хлеба (лучше подсушенного), чёрный чай.

Полдник: творог с черносливом и орешками.

Ужин: запеченная с луком в фольге – рыба и зелёный чай.

Старинная бессолевая диета – хорошо подойдет для осенне-зимнего периода. Диета хороша тем, что на ней практически не чувствуется голод и при этом существенно снижается вес.

Продолжительность – не более 10 дней. На протяжении всего времени вы кушаете только сваренную кашу из ячменя, гречки, пшена или овса без соли, приправ и масла. Много жидкости здесь употреблять не следует. После окончания диеты последовательно перейдите на привычный рацион.

Если придерживаться всех советов, не переусердствовать и не отступать от задуманного, вы легко достигните желаемого результата, чего мы вам и желаем!

Диета

Прокомментировать